超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

ワンコのおやつ 2種類!!クッキー&ジャーキー

2005-04-12 19:15:34 | ワンコのおやつと出来事
このブログを始めて、最初のレシピがワンコのクッキーでした。
1ヶ月たって、やっと2回目の登場です・・・

これは、お友達のヨッコさんが紹介されてたものを参考に分量を計り計り・・・レシピを作りました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ささみジャーキーブロッコリー入り
ささみ   1切れ
ブロッコリー  おろし金ですったもの  大さじ1

ラップを広げた上にささみと、細かく刻んだ(おろした)ブロッコリーをパラパラと、かけ、ラップで包み、上からすりこ木でたたいて、薄くのばしますたたいてると、ブロッコリーが埋まっていきます
お皿に広げ、ラップなしで、3分(1000wは1分半)チン!したら、裏返して1分(1000wは1分)チン!  かりっとしたら、出来上がり

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レバークッキー  下の画像の2倍ちょっと出来ます
薄力粉     50g
全粒粉     100g
鶏レバー    50g
スキムミルク  大さじ1
水       大さじ1~2

鶏レバーと水をフードプロセッサーにかけ、なめらかになったら、粉とミルクも混ぜて全体に混ぜる
ラップして(袋に入れて)30分冷蔵庫で休ませる
打ち粉をして型で抜き、150度で20分、170分で3分焼いて、出来上がり


私は最初から材料全部入れたら、レバーがなめらかになる前に粉に粘り気がでてしまったので(レバーも粒々が残ってるし)先にペースト状にした方がいいと思います
粉をいれて、パサパサしているようなら、お水を少しずつたして調節してくださいね

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いつものくせで、味見したら。。。。
レバーのにおいがすごかったです
レバーは好きなんだけど・・・・人間には美味しくないとおもいます。

「いわし缶レシピコンテスト」開催中です!!2つ下の記事も見てね♪


ラップの上からたたいて、うす~くします


休ませる前(特別出演!yokoの右手です)


半分弱でこれだけ出来ました。残りの生地はうすく伸ばして冷凍庫へ!


骨型のクッキー型は こちらで購入できま~す♪





あみねこいっぱい編んでます
エコクラフトのかごです


美味しいブログがいっぱいの「お菓子・デザートランキング」参加しています


お菓子やおかずなどいろいろなレシピがいっぱい