まろにが抹茶プリンを真似て作ってみようと思い、最初に「ババロアの素」を使って、抹茶を入れて作ってみました。
が・・・・ちゃんとレシピどおりに作ったつもりなのに、固まりすぎて、次の日なんて、子供も「いらん」っていうほど
そして、やっぱり、アガーを使って再挑戦しました
栗原さんちの~とはちょっと違うけど、それなりに美味しい抹茶プリンが出来ました!
材料と作り方プリン型6~7個
調整豆乳 600cc
砂糖 大さじ1(無調整豆乳の場合 大さじ3)
コンデンスミルク 大さじ3
アガー 10g
抹茶 大さじ1
①抹茶は少量の熱湯で溶かしておきます
②豆乳に、砂糖とアガーを振りいれ、よく混ぜながら中火にかけます
③沸騰したら、弱火にして、さらに1~2分煮溶かします。火を止めたら、コンデンスミルクと抹茶を加えて混ぜ、型に流します
④あら熱がとれたら、冷蔵庫で30分以上冷やします。
レモンソースは、同量のレモン汁と、オリゴ糖をまぜると、それなり?になりました!
今回使った、調整豆乳とコンデンスミルクです。
調整豆乳はあんまり好きじゃないのですが、これだけは気に入ってます。
ほんのり甘くて、くせがないんです。
コンデンス大きいでしょなので、思いっきり使ってみました。
豆乳が好きなので、使ってみましたが、牛乳の方が、近いと思いますよ
お皿に返して食べたい時は、アガーは12g(か12.5gくらい)に増やしてくださいね。でも、10gの方が、とろっとしてます
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が・・・・ちゃんとレシピどおりに作ったつもりなのに、固まりすぎて、次の日なんて、子供も「いらん」っていうほど
そして、やっぱり、アガーを使って再挑戦しました
栗原さんちの~とはちょっと違うけど、それなりに美味しい抹茶プリンが出来ました!
材料と作り方プリン型6~7個
調整豆乳 600cc
砂糖 大さじ1(無調整豆乳の場合 大さじ3)
コンデンスミルク 大さじ3
アガー 10g
抹茶 大さじ1
①抹茶は少量の熱湯で溶かしておきます
②豆乳に、砂糖とアガーを振りいれ、よく混ぜながら中火にかけます
③沸騰したら、弱火にして、さらに1~2分煮溶かします。火を止めたら、コンデンスミルクと抹茶を加えて混ぜ、型に流します
④あら熱がとれたら、冷蔵庫で30分以上冷やします。
レモンソースは、同量のレモン汁と、オリゴ糖をまぜると、それなり?になりました!
今回使った、調整豆乳とコンデンスミルクです。
調整豆乳はあんまり好きじゃないのですが、これだけは気に入ってます。
ほんのり甘くて、くせがないんです。
コンデンス大きいでしょなので、思いっきり使ってみました。
豆乳が好きなので、使ってみましたが、牛乳の方が、近いと思いますよ
お皿に返して食べたい時は、アガーは12g(か12.5gくらい)に増やしてくださいね。でも、10gの方が、とろっとしてます
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偉いですね☆
でも、写真みた瞬間は
また、アボガドの何かかと思いました
だって緑だったんですもん。。。
私が作った「緑の食べ物」と言えば、アボカドだと思っちゃいますかね~??
光栄です???!
思っちゃいましたよ。。
調整豆乳ってそのままでも美味しいし
コンデスミルク~カキ氷にたっぷり
かけたい気分です。
両方大好きなのできっと美味しいでしょうね。
じゃないみたいですよ(笑)
ほんとに抹茶プリンをてづくりされたんですね。
すごい~~~。
画像、ほんと美味しそうで、画像にスプーンをさしちゃいそうです。
調整豆乳も味がイロイロなんですね。
マヨネーズのようなミルクですね。
私もかき氷にたっぷりかけたい!!!
私が作ったら、緑のものは、アボカドに見えちゃうんですね(笑)光栄です!!
コンデンス、カキ氷にかけたら、美味しいよね♪
実際、息子が間違いかけました(爆)
こんどは、よもぎ味にしてみようかな??