超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

アガーで、まろにが抹茶プリン風

2005-07-14 17:01:04 | 冷菓(プリン&ゼリー他)
まろにが抹茶プリンを真似て作ってみようと思い、最初に「ババロアの素」を使って、抹茶を入れて作ってみました。
が・・・・ちゃんとレシピどおりに作ったつもりなのに、固まりすぎて、次の日なんて、子供も「いらん」っていうほど

そして、やっぱり、アガーを使って再挑戦しました

栗原さんちの~とはちょっと違うけど、それなりに美味しい抹茶プリンが出来ました!

材料と作り方プリン型6~7個
調整豆乳   600cc
砂糖     大さじ1(無調整豆乳の場合  大さじ3)
コンデンスミルク 大さじ3
アガー    10g
抹茶     大さじ1

①抹茶は少量の熱湯で溶かしておきます
②豆乳に、砂糖とアガーを振りいれ、よく混ぜながら中火にかけます
③沸騰したら、弱火にして、さらに1~2分煮溶かします。火を止めたら、コンデンスミルクと抹茶を加えて混ぜ、型に流します
④あら熱がとれたら、冷蔵庫で30分以上冷やします。

レモンソースは、同量のレモン汁と、オリゴ糖をまぜると、それなり?になりました!



今回使った、調整豆乳とコンデンスミルクです。
調整豆乳はあんまり好きじゃないのですが、これだけは気に入ってます。
ほんのり甘くて、くせがないんです。
コンデンス大きいでしょなので、思いっきり使ってみました。

豆乳が好きなので、使ってみましたが、牛乳の方が、近いと思いますよ
お皿に返して食べたい時は、アガーは12g(か12.5gくらい)に増やしてくださいね。でも、10gの方が、とろっとしてます


☆励みになりますので、よろしかったらクリックしてくださいね☆

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まんとさんへ☆ (yoko)
2005-07-16 22:12:08
マヨネーズみたいでしょう??

実際、息子が間違いかけました(爆)

こんどは、よもぎ味にしてみようかな??
返信する
マイティさん&yo-cさんへ☆ (yoko)
2005-07-16 22:05:06
フフフ・・・・

私が作ったら、緑のものは、アボカドに見えちゃうんですね(笑)光栄です!!

コンデンス、カキ氷にかけたら、美味しいよね♪
返信する
Unknown (まんと)
2005-07-15 22:02:05
私は画像を見て、よもぎ入りかと思っちゃいました。

ほんとに抹茶プリンをてづくりされたんですね。

すごい~~~。

画像、ほんと美味しそうで、画像にスプーンをさしちゃいそうです。

調整豆乳も味がイロイロなんですね。

マヨネーズのようなミルクですね。

私もかき氷にたっぷりかけたい!!!
返信する
Unknown (yo-c)
2005-07-15 17:16:55
↑どうやら僕だけ

じゃないみたいですよ(笑)
返信する
アボガドかと (マイティ)
2005-07-15 12:54:46
一瞬、アボガドのソースかと

思っちゃいましたよ。。

調整豆乳ってそのままでも美味しいし

コンデスミルク~カキ氷にたっぷり

かけたい気分です。

両方大好きなのできっと美味しいでしょうね。



返信する
yo-cさんへ☆ (yoko)
2005-07-14 22:14:53
あはは

私が作った「緑の食べ物」と言えば、アボカドだと思っちゃいますかね~??

光栄です???!
返信する
Unknown (yo-c)
2005-07-14 18:41:33
ちゃんと作るところが

偉いですね☆

でも、写真みた瞬間は

また、アボガドの何かかと思いました

だって緑だったんですもん。。。
返信する