超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

しそジュースを作りました!

2005-07-25 21:39:13 | お菓子・デザート・パンも!!
実家(が借りてる貸し農園)で、出来た紫蘇で、しそジュースを作りました。

一応、クエン酸に付いてたレシピをご紹介させていただきますが・・・・・
これだと、全然、すっぱくないので、クエン酸は1.5~2倍(今回は2倍弱)にしたら、美味しいと思います

画像は紫蘇&青シソ合わせて400gでしたので、水と砂糖は3倍、クエン酸6倍弱使ってますが、レシピは、手軽に作れるように少なめです。


紫蘇   150g    
青シソ   20枚
水    1000cc
砂糖    450g
クエン酸   15g


紫蘇はキレイに洗っておきます


鍋に水を入れ、沸騰したところに、しそを入れます。
すぐに、こんな感じで、緑になります。
再び沸騰したら火を止めて20分置きますグツグツと煮るという人もいます。その方が濃くなるのでいいかも。


20分たったら、葉をすくい取ります←最後に濾すので、この時は、あなじゃくしや、小さめのざるですくうといいですよ!

砂糖を入れて、再び火にかけます。砂糖が溶ければOK!
あら熱がとれたら、クエン酸を投入します。すると・・・・・


こんなに鮮やかな色に変わります
冷めたら、キッチンペーパーで濾して、煮沸(滅菌)消毒したビンに入れて保存します。

私は、キレイに洗った、ペットボトルに入れて、冷蔵保存しています。

飲み方は、水で薄める(2~3倍)のがスタンダードですが
牛乳と混ぜると、とろみがでて、ヨーグルトドリンク風になりますよ!!

スーパーでも、最近見かけます。簡単にできるので、作ってみてくださいね

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