![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b2/c1cd4411fa4146fd5a9a5cfba0137d7c.jpg)
実家(が借りてる貸し農園)で、出来た紫蘇で、
しそジュース
を作りました。
一応、クエン酸に付いてたレシピをご紹介させていただきますが・・・・・
これだと、全然、すっぱくないので、クエン酸は1.5~2倍(今回は2倍弱)にしたら、美味しいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
画像は紫蘇&青シソ合わせて400gでしたので、水と砂糖は3倍、クエン酸6倍弱使ってますが、レシピは、手軽に作れるように少なめです。
紫蘇 150g
青シソ 20枚
水 1000cc
砂糖 450g
クエン酸 15g
紫蘇はキレイに洗っておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/0b/809901900b8f8e25f8857e20a7009635.jpg)
鍋に水を入れ、沸騰したところに、しそを入れます。
すぐに、こんな感じで、緑になります。
再び沸騰したら火を止めて20分置きます
グツグツと煮るという人もいます。その方が濃くなるのでいいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/6d/bed567a96eadf91c729e8a3a1bf58f4d.jpg)
20分たったら、葉をすくい取ります←最後に濾すので、この時は、あなじゃくしや、小さめのざるですくうといいですよ!
砂糖を入れて、再び火にかけます。砂糖が溶ければOK!
あら熱がとれたら、クエン酸を投入します。すると・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/29/0ebe7d568627138ac038e9a8a7417932.jpg)
こんなに鮮やかな色に変わります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
冷めたら、キッチンペーパーで濾して、煮沸(滅菌)消毒したビンに入れて保存します。
私は、キレイに洗った、ペットボトルに入れて、冷蔵保存しています。
飲み方は、水で薄める(2~3倍)のがスタンダードですが
牛乳と混ぜると、とろみがでて、ヨーグルトドリンク風になりますよ!!
スーパーでも、最近見かけます。簡単にできるので、作ってみてくださいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
☆よろしかったら、応援クリックお願いしま~す☆
前の記事のその後・・・・コロちゃんの当日や最新画像をUPしてます。
こちらものぞいてくださいね~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
一応、クエン酸に付いてたレシピをご紹介させていただきますが・・・・・
これだと、全然、すっぱくないので、クエン酸は1.5~2倍(今回は2倍弱)にしたら、美味しいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
画像は紫蘇&青シソ合わせて400gでしたので、水と砂糖は3倍、クエン酸6倍弱使ってますが、レシピは、手軽に作れるように少なめです。
紫蘇 150g
青シソ 20枚
水 1000cc
砂糖 450g
クエン酸 15g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/0b/809901900b8f8e25f8857e20a7009635.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
すぐに、こんな感じで、緑になります。
再び沸騰したら火を止めて20分置きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/6d/bed567a96eadf91c729e8a3a1bf58f4d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/29/0ebe7d568627138ac038e9a8a7417932.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
牛乳と混ぜると、とろみがでて、ヨーグルトドリンク風になりますよ!!
スーパーでも、最近見かけます。簡単にできるので、作ってみてくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
☆よろしかったら、応援クリックお願いしま~す☆
前の記事のその後・・・・コロちゃんの当日や最新画像をUPしてます。
こちらものぞいてくださいね~♪
母や友達によく作ってもらいました。
自分ではまだ作ったことがありません。
色が綺麗で、体にも良さそうですよね。
ああああ~、飲みたい。
・・・誰か作って!
て誰にいえばいいのやら・・・w
材料も(クエン酸は500gで1000円ほど。もっと少量のものもあるし)紫蘇さえあればすぐに揃うしね。紫蘇って、花粉症かなにか?にも効くって聞いたことあるよ。
それは、いい!!!!
シソジュース、参考になりました。
バナナジュースもおいしそうですね。
早速試してみます。
水で薄めるとあっさり!牛乳だとデザート感覚でいただけます。紫蘇を洗う(市販のものはキレイですよね?)以外は、ものすごく簡単なので、お試しくださいね!また来てな