超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

しそジュースを作りました!

2005-07-25 21:39:13 | お菓子・デザート・パンも!!
実家(が借りてる貸し農園)で、出来た紫蘇で、しそジュースを作りました。

一応、クエン酸に付いてたレシピをご紹介させていただきますが・・・・・
これだと、全然、すっぱくないので、クエン酸は1.5~2倍(今回は2倍弱)にしたら、美味しいと思います

画像は紫蘇&青シソ合わせて400gでしたので、水と砂糖は3倍、クエン酸6倍弱使ってますが、レシピは、手軽に作れるように少なめです。


紫蘇   150g    
青シソ   20枚
水    1000cc
砂糖    450g
クエン酸   15g


紫蘇はキレイに洗っておきます


鍋に水を入れ、沸騰したところに、しそを入れます。
すぐに、こんな感じで、緑になります。
再び沸騰したら火を止めて20分置きますグツグツと煮るという人もいます。その方が濃くなるのでいいかも。


20分たったら、葉をすくい取ります←最後に濾すので、この時は、あなじゃくしや、小さめのざるですくうといいですよ!

砂糖を入れて、再び火にかけます。砂糖が溶ければOK!
あら熱がとれたら、クエン酸を投入します。すると・・・・・


こんなに鮮やかな色に変わります
冷めたら、キッチンペーパーで濾して、煮沸(滅菌)消毒したビンに入れて保存します。

私は、キレイに洗った、ペットボトルに入れて、冷蔵保存しています。

飲み方は、水で薄める(2~3倍)のがスタンダードですが
牛乳と混ぜると、とろみがでて、ヨーグルトドリンク風になりますよ!!

スーパーでも、最近見かけます。簡単にできるので、作ってみてくださいね

☆よろしかったら、応援クリックお願いしま~す☆


前の記事のその後・・・・コロちゃんの当日や最新画像をUPしてます。
こちらものぞいてくださいね~♪


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まんと)
2005-07-26 21:09:50
大好きです!紫蘇ジュース。

母や友達によく作ってもらいました。

自分ではまだ作ったことがありません。

色が綺麗で、体にも良さそうですよね。

ああああ~、飲みたい。

・・・誰か作って!

て誰にいえばいいのやら・・・w
返信する
まんとさんへ☆ (yoko)
2005-07-26 21:15:10
簡単だから、こんどは作ってみてください!

材料も(クエン酸は500gで1000円ほど。もっと少量のものもあるし)紫蘇さえあればすぐに揃うしね。紫蘇って、花粉症かなにか?にも効くって聞いたことあるよ。
返信する
Unknown (yo-c)
2005-07-27 12:56:23
カキ氷に掛けたらおいしそう!!
返信する
yo-cさんへ☆ (yoko)
2005-07-28 23:31:25
なるほど~~!!

それは、いい!!!!

返信する
健康によさそうですね (茜依子)
2005-07-29 15:30:00
初めて訪問しました。

シソジュース、参考になりました。

バナナジュースもおいしそうですね。

早速試してみます。
返信する
茜依子さんへ☆ (yoko)
2005-07-30 21:48:55
ようこそ

水で薄めるとあっさり!牛乳だとデザート感覚でいただけます。紫蘇を洗う(市販のものはキレイですよね?)以外は、ものすごく簡単なので、お試しくださいね!また来てな
返信する