超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

アガーで、まろにが抹茶プリン風

2005-07-14 17:01:04 | 冷菓(プリン&ゼリー他)
まろにが抹茶プリンを真似て作ってみようと思い、最初に「ババロアの素」を使って、抹茶を入れて作ってみました。
が・・・・ちゃんとレシピどおりに作ったつもりなのに、固まりすぎて、次の日なんて、子供も「いらん」っていうほど

そして、やっぱり、アガーを使って再挑戦しました

栗原さんちの~とはちょっと違うけど、それなりに美味しい抹茶プリンが出来ました!

材料と作り方プリン型6~7個
調整豆乳   600cc
砂糖     大さじ1(無調整豆乳の場合  大さじ3)
コンデンスミルク 大さじ3
アガー    10g
抹茶     大さじ1

①抹茶は少量の熱湯で溶かしておきます
②豆乳に、砂糖とアガーを振りいれ、よく混ぜながら中火にかけます
③沸騰したら、弱火にして、さらに1~2分煮溶かします。火を止めたら、コンデンスミルクと抹茶を加えて混ぜ、型に流します
④あら熱がとれたら、冷蔵庫で30分以上冷やします。

レモンソースは、同量のレモン汁と、オリゴ糖をまぜると、それなり?になりました!



今回使った、調整豆乳とコンデンスミルクです。
調整豆乳はあんまり好きじゃないのですが、これだけは気に入ってます。
ほんのり甘くて、くせがないんです。
コンデンス大きいでしょなので、思いっきり使ってみました。

豆乳が好きなので、使ってみましたが、牛乳の方が、近いと思いますよ
お皿に返して食べたい時は、アガーは12g(か12.5gくらい)に増やしてくださいね。でも、10gの方が、とろっとしてます


☆励みになりますので、よろしかったらクリックしてくださいね☆