実山椒の塩漬けも沢山出来、
ちりめん山椒作り。
作ったそばからなくなっていく人気者(ФωФ)
実山椒は大体これに消費されます。
しかし、鶏じゃがや焼肉にも合うし、浅漬けにも挑戦したい。
暑くなり出したので栄養のあるものを。今日は鰯のマッシュポテト挟み焼、トマトサラダ、小松菜のかき玉汁、箸休めに豚と葱の赤味噌炒め、めかぶ酢、金時豆、らっきょう、ちりめん山椒の夕食。
箸休めを翌日以降使い回すにしてもちょっと豪華にしてみました。
そして1週間。
今度は実山椒を、刻み野菜の漬け物に。数年前、新潟南魚沼で食べた郷土料理「きりざい」に似せてみました。塩漬け実山椒と昆布で風味をつけ、今回は大根と人参の皮、そして胡瓜。
他、だし巻き卵、鰹刺し身、大根と手羽元の煮物、ひじき煮で夕食。
ちりめん山椒作り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/17/eb250dacce6361e5521890d59d3cafdd.jpg)
実山椒は大体これに消費されます。
しかし、鶏じゃがや焼肉にも合うし、浅漬けにも挑戦したい。
暑くなり出したので栄養のあるものを。今日は鰯のマッシュポテト挟み焼、トマトサラダ、小松菜のかき玉汁、箸休めに豚と葱の赤味噌炒め、めかぶ酢、金時豆、らっきょう、ちりめん山椒の夕食。
箸休めを翌日以降使い回すにしてもちょっと豪華にしてみました。
そして1週間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/4f/fa597b86ac4d82dd6ab334b0519aaad4.jpg)
他、だし巻き卵、鰹刺し身、大根と手羽元の煮物、ひじき煮で夕食。