夏は辛いものや涼しげなのがつきづきしい。(枕草子?徒然草?)
神楽南蛮を入手しました。神楽面に似た形のため名付けられています。
ご飯の友、南蛮味噌と塩麹和えに。味見したら「~~~!!」辛いです。
辛味を出すためある程度種とわたを残しています。
糸うりは湯がいた後ほぐすと糸状に。作業楽しい…!
スイートチリ味でヤムウンセン風に。味噌汁にオクラと入れてみたのもよかった。食感が良くて献立のアクセントに使える。
ゴマ酢味噌の棒々鶏。セールで買ったル・クルーゼのお皿が小さく一皿に全部載らなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/bb/e393c2647eea0194fb4c8b9e1d48f45b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/91/14199d8d9023396ba9a9273c49e1eec0.jpg)
辛味を出すためある程度種とわたを残しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/97/0ea58080e5b46df88bfdf2661f400c41.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/46/61fcff245e55c5965807e27e1abdb9a1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/ba/523171ffb12b281f8a71967c09c6f771.jpg)