《横浜/伊勢佐木町:牛鍋屋》
GWも旅行など行かずに、地味に過ごしていたchibo家。
ちょこちょこ予定があってなんだか一瞬で終わってしまった感じですが、
唯一のイベント 祖父の誕生日会 に行ってきました。
我が夫婦では食べる機会がない高級店に行けたので、
UPしない訳にはいきません!!
着きましたるは、横浜発祥の食べ物、牛鍋 (すき焼き) が食べられるお店、
『 荒井屋 』さん。
横浜は牛鍋屋がたくさんありまして、太田なわのれんや
じゃのめやなどが有名です。
元祖という太田なわのれんは、味噌仕立て、
サイコロ状に切られた極ウマ牛鍋で印象深いお店でしたが、
今回の荒井屋さんは初めて行きました
祖父は、『戦前に良く来た・・』とのこと。
・・どんだけ豪華やねん! と思ったのですが、昔はそんなにお店がなかったのでしょうか。
月日が名店にしていくという部分もありますが、
祖父がひいきにしていたお店は、有名店ばっかりです・・。
お店の雰囲気などはすっ飛ばして、
ここからはお食事の写真ばかりUPします
右は、たしか・・そぼろのようなものを揚げたものでした。
周りのつゆといっしょに食べるとさっぱりと美味でした。
左は鮭ときゅうりかな? と、周りは出汁の寄せたもの。
するっと食べられました。前菜・先付け大好きなので、おいしく頂きました
こちらはお刺身。とーっても新鮮。おーいしィー
食欲に負けて、写真撮る前に半分食べちゃってました。
こちらは、コース外の牛肉のたたき&牛さしみ。
おしょうゆもお酒と出汁?みりん?か何かが若干加わっていて、煮つめて
醤油の塩けの角が取れたようなたれに浸けて食べました。
(うーん、わかりづらい。)
続いてもずくの酢の物。
もずくが細くて口当たり良しです。
そして、メインの牛鍋です
キター
こちらのお鍋は一般的な醤油ベースのお鍋でした。
軽めに火を通すと柔らかくておいしいです
ウマー
シメは、うどん・・だったのですが、もはや写真を撮ってませんで・・
最後のデザートのいちごのみとなりました。
食べ物ばかりUPしましたが、祖父の90歳のお祝いの席。
みんないろんなお酒を飲んで、たのしく過ごせました
'' 荒井屋本店 ''
横浜市中区曙町2-17
TEL:045-251-5001
CLOSE:第3火曜
GWも旅行など行かずに、地味に過ごしていたchibo家。
ちょこちょこ予定があってなんだか一瞬で終わってしまった感じですが、
唯一のイベント 祖父の誕生日会 に行ってきました。
我が夫婦では食べる機会がない高級店に行けたので、
UPしない訳にはいきません!!
着きましたるは、横浜発祥の食べ物、牛鍋 (すき焼き) が食べられるお店、
『 荒井屋 』さん。
横浜は牛鍋屋がたくさんありまして、太田なわのれんや
じゃのめやなどが有名です。
元祖という太田なわのれんは、味噌仕立て、
サイコロ状に切られた極ウマ牛鍋で印象深いお店でしたが、
今回の荒井屋さんは初めて行きました
祖父は、『戦前に良く来た・・』とのこと。
・・どんだけ豪華やねん! と思ったのですが、昔はそんなにお店がなかったのでしょうか。
月日が名店にしていくという部分もありますが、
祖父がひいきにしていたお店は、有名店ばっかりです・・。
お店の雰囲気などはすっ飛ばして、
ここからはお食事の写真ばかりUPします
右は、たしか・・そぼろのようなものを揚げたものでした。
周りのつゆといっしょに食べるとさっぱりと美味でした。
左は鮭ときゅうりかな? と、周りは出汁の寄せたもの。
するっと食べられました。前菜・先付け大好きなので、おいしく頂きました
こちらはお刺身。とーっても新鮮。おーいしィー
食欲に負けて、写真撮る前に半分食べちゃってました。
こちらは、コース外の牛肉のたたき&牛さしみ。
おしょうゆもお酒と出汁?みりん?か何かが若干加わっていて、煮つめて
醤油の塩けの角が取れたようなたれに浸けて食べました。
(うーん、わかりづらい。)
続いてもずくの酢の物。
もずくが細くて口当たり良しです。
そして、メインの牛鍋です
キター
こちらのお鍋は一般的な醤油ベースのお鍋でした。
軽めに火を通すと柔らかくておいしいです
ウマー
シメは、うどん・・だったのですが、もはや写真を撮ってませんで・・
最後のデザートのいちごのみとなりました。
食べ物ばかりUPしましたが、祖父の90歳のお祝いの席。
みんないろんなお酒を飲んで、たのしく過ごせました
'' 荒井屋本店 ''
横浜市中区曙町2-17
TEL:045-251-5001
CLOSE:第3火曜
牛鍋といえば、荒井屋さんでしょうね。たしか発祥の地であったと記憶しております。
以前私も、お偉いさんとご一緒させていただいたことがあるのですが、緊張で気ばかり使っていて、料理の味をサッパリ覚えていません。
やはり、chiboさんのように、お祝い事などでプライベートで行く方が、断然いいですね。何かの記念日にでも行きたいものです。高級なので、お金をためないといけませんね。
chiboさんのブログ写真を見ていたら、本当に行きたくなってきました。牛肉を玉子につけているシーンがたまらないですなあ。ごちそうさまでした。
私の兄も、仕事がらみで数回来たことがあると言ってました。
プライベートの方が楽しめるでしょうが、なんともなかなか来られないお店なので、慣れないのかなんなのか、正直すき焼きを食べる直前が最高潮というか・・。(お腹がだいぶふくれて来ました。)
一度に大量においしいもの、高価なものを頂くのがもったいないので、
次の日にまたすき焼きのところからスタートしたいところでした・・。