猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

手間は かかるけど・・・

2013年06月17日 | 作った猫まんま
ご長寿日本一に輝いた 『 長野県 』最近よくテレビで ”長寿の秘訣  ”などと目にする。

県民になって まだ一年半なのでこの手のテレビは、何気に気になっている。


【 おからの いり煮  】



長野産大豆を使った豆腐の ”おから ”を使いました。 

個人店で豆腐を買うと ”おから ”一袋お持ち帰り  という嬉しい言葉がよく添えられているので

ありがたくお持ち帰りしたものを ※すぐに使わない場合は そのまま冷凍しちゃってください。というメッセージ通りに

冷凍してあった ”おから ” です。

東京に行くので、母親に煮て持っていきました。


材料: 干シイタケ 人参 牛蒡 こんにゃく 葱 おから 




じぶんのこだわりとして、こういう素朴なものは ”丁寧 ”に作ろうって思うのでありまして

干シイタケは夜冷蔵庫に入れて水でゆっくりもどしたり、

こんにゃくは 叩いてから使う大きさに切って、お湯で煮て味がしみ込みやすいようにしたり・・・

出汁もきちんととったし  砂糖は 伊江島の黒糖を使ったし。 

大事に作ったお豆腐のおからだから 作る方も手間と時間をかけて…




昨日は 妹にお願いしてあった ”鳥取産 らっきょう ” が 届きました。

らっきょ 5kg 頑張りましたよ~ 



玄関開けたら ”らっきょ ”   と 言われました。

”梅仕事 ”も 続きます 手の感覚なくなりそうです。

でも 自分では大事にしたい 手仕事です。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (太陽)
2013-06-17 23:09:03
わあ・・・!!沢山のらっきょ、びっくり!!
美味しくなりますように。
私は梅酒を作りました。どのような味に仕上がるか楽しみにしているところです。

   
返信する
ありがとうございます (猫まんま)
2013-06-20 19:56:32
ほんと 部屋も手も ”らっきょの臭” おいしくなってもらわないと・・・

ひたすら ただひたすら らっきょの皮を剥くこと 約5時間
疲れました~。

梅酒も体にいいし、楽しみですねぇ~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。