ご長寿日本一に輝いた 『 長野県 』最近よくテレビで ”長寿の秘訣 ”などと目にする。
県民になって まだ一年半なのでこの手のテレビは、何気に気になっている。
【 おからの いり煮 】
長野産大豆を使った豆腐の ”おから ”を使いました。
個人店で豆腐を買うと ”おから ”一袋お持ち帰り という嬉しい言葉がよく添えられているので
ありがたくお持ち帰りしたものを ※すぐに使わない場合は そのまま冷凍しちゃってください。というメッセージ通りに
冷凍してあった ”おから ” です。
東京に行くので、母親に煮て持っていきました。
材料: 干シイタケ 人参 牛蒡 こんにゃく 葱 おから
じぶんのこだわりとして、こういう素朴なものは ”丁寧 ”に作ろうって思うのでありまして
干シイタケは夜冷蔵庫に入れて水でゆっくりもどしたり、
こんにゃくは 叩いてから使う大きさに切って、お湯で煮て味がしみ込みやすいようにしたり・・・
出汁もきちんととったし 砂糖は 伊江島の黒糖を使ったし。
大事に作ったお豆腐のおからだから 作る方も手間と時間をかけて…
昨日は 妹にお願いしてあった ”鳥取産 らっきょう ” が 届きました。
らっきょ 5kg 頑張りましたよ~
玄関開けたら ”らっきょ ” と 言われました。
”梅仕事 ”も 続きます 手の感覚なくなりそうです。
でも 自分では大事にしたい 手仕事です。
県民になって まだ一年半なのでこの手のテレビは、何気に気になっている。
【 おからの いり煮 】
長野産大豆を使った豆腐の ”おから ”を使いました。
個人店で豆腐を買うと ”おから ”一袋お持ち帰り という嬉しい言葉がよく添えられているので
ありがたくお持ち帰りしたものを ※すぐに使わない場合は そのまま冷凍しちゃってください。というメッセージ通りに
冷凍してあった ”おから ” です。
東京に行くので、母親に煮て持っていきました。
材料: 干シイタケ 人参 牛蒡 こんにゃく 葱 おから
じぶんのこだわりとして、こういう素朴なものは ”丁寧 ”に作ろうって思うのでありまして
干シイタケは夜冷蔵庫に入れて水でゆっくりもどしたり、
こんにゃくは 叩いてから使う大きさに切って、お湯で煮て味がしみ込みやすいようにしたり・・・
出汁もきちんととったし 砂糖は 伊江島の黒糖を使ったし。
大事に作ったお豆腐のおからだから 作る方も手間と時間をかけて…
昨日は 妹にお願いしてあった ”鳥取産 らっきょう ” が 届きました。
らっきょ 5kg 頑張りましたよ~
玄関開けたら ”らっきょ ” と 言われました。
”梅仕事 ”も 続きます 手の感覚なくなりそうです。
でも 自分では大事にしたい 手仕事です。
美味しくなりますように。
私は梅酒を作りました。どのような味に仕上がるか楽しみにしているところです。
ひたすら ただひたすら らっきょの皮を剥くこと 約5時間
疲れました~。
梅酒も体にいいし、楽しみですねぇ~