世話人父ちゃんの お母さんに教わりながら 今年も作りました。
必死で こねているので 途中の写真が・・・ ありません。
【 お花 】
色を うすめに・・・ 砂糖もうすめに・・・
【 くるみ・ ごま 】
そのまま 食べてもよし・・・ 軽く焼いて食べても
米粉だから お吸い物に 入れてもいいかと。
※『やしょうま』は二月十五日または三月十五日のお釈迦様の亡くなった日(入寂した日)=涅槃会(ねはんえ)に食べる細長い上新粉餅の名前です。
呼び方、作り方や形、材料は各地で様々ですが、長野県のほほ全域でみらるようです。
夕飯に みんなで ”たこやき
” 作って
「 はふはふ ほふほふ 」 美味しかったぁ