猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

おもしろいですか?

2013年06月17日 | 猫ちん
母が 歩くとそのあとを  ”とことことこ ”と くっついてくる黒猫兄弟  

かなり嬉しい 母  


” とことことこ  ”くっついてきたのはいいけれど…  





” そんなに 覗き込むと… 落ちちゃうよ~   ”つんつん  したところで

そう簡単には落ちません







” そろそろいいですかぁ~ね  蓋〆ないと 洗濯終わらないんですけど・・・ ”

”つんつん  何度したところで

そう簡単には  どきません  … 

蓋を閉めれば 済むことだけど 母も見ていて楽しいからなぁ~  

手間は かかるけど・・・

2013年06月17日 | 作った猫まんま
ご長寿日本一に輝いた 『 長野県 』最近よくテレビで ”長寿の秘訣  ”などと目にする。

県民になって まだ一年半なのでこの手のテレビは、何気に気になっている。


【 おからの いり煮  】



長野産大豆を使った豆腐の ”おから ”を使いました。 

個人店で豆腐を買うと ”おから ”一袋お持ち帰り  という嬉しい言葉がよく添えられているので

ありがたくお持ち帰りしたものを ※すぐに使わない場合は そのまま冷凍しちゃってください。というメッセージ通りに

冷凍してあった ”おから ” です。

東京に行くので、母親に煮て持っていきました。


材料: 干シイタケ 人参 牛蒡 こんにゃく 葱 おから 




じぶんのこだわりとして、こういう素朴なものは ”丁寧 ”に作ろうって思うのでありまして

干シイタケは夜冷蔵庫に入れて水でゆっくりもどしたり、

こんにゃくは 叩いてから使う大きさに切って、お湯で煮て味がしみ込みやすいようにしたり・・・

出汁もきちんととったし  砂糖は 伊江島の黒糖を使ったし。 

大事に作ったお豆腐のおからだから 作る方も手間と時間をかけて…




昨日は 妹にお願いしてあった ”鳥取産 らっきょう ” が 届きました。

らっきょ 5kg 頑張りましたよ~ 



玄関開けたら ”らっきょ ”   と 言われました。

”梅仕事 ”も 続きます 手の感覚なくなりそうです。

でも 自分では大事にしたい 手仕事です。