これ・・・なんだ~
買い物に行って 初めて見るものでした( 一一)
「 きんば草 」 って書いてある。 まあ値段も安いし、お買い上げいたしました。
調理図鑑にはそんな名前はなく ネットで調べたら「ホンダワラ」という海藻でございました。
夏海水浴で、砂浜に打ち上げられている海藻を見ますよね。それが春先の新芽時期だけ食べられるのだそうです。
これが出回る時期は短く 海の春を告げる食材とか
さっそく お試しいたしました。
何度か水洗いをした後、お湯にくぐらせて・・・
メカブのような感触でございました。
炒め物、味噌汁、酢の物、ご飯にかけてお醤油サササ などなどあるようですが。
食感もよく、癖もなく美味しかったです。
そのあと、また買おうと同じスーパーに出かけましたが・・ なかなかめぐりあえませんでした。
もう、海の春はおしまいかあ~と 思っていたら 一つありました。やったね
買い物に行って 初めて見るものでした( 一一)
「 きんば草 」 って書いてある。 まあ値段も安いし、お買い上げいたしました。
調理図鑑にはそんな名前はなく ネットで調べたら「ホンダワラ」という海藻でございました。
夏海水浴で、砂浜に打ち上げられている海藻を見ますよね。それが春先の新芽時期だけ食べられるのだそうです。
これが出回る時期は短く 海の春を告げる食材とか
さっそく お試しいたしました。
何度か水洗いをした後、お湯にくぐらせて・・・
メカブのような感触でございました。
炒め物、味噌汁、酢の物、ご飯にかけてお醤油サササ などなどあるようですが。
食感もよく、癖もなく美味しかったです。
そのあと、また買おうと同じスーパーに出かけましたが・・ なかなかめぐりあえませんでした。
もう、海の春はおしまいかあ~と 思っていたら 一つありました。やったね