チャイハナ海花

チャイハナ海花の日々を綴ります

秋を実感…

2011-10-14 18:56:21 | 管理人の感想

  先日、海花で食事をした時のこと。


    

  つやっつやのおにぎりと豚汁が登場しました。


  

  おにぎりのお米は、黒部は宇奈月から送られて来た
  新米だというんです。
  見るからに美しいつやつやのおにぎり。
  食べると、粘りがあって、しかも甘みもあり
  美味しい美味しいおにぎりなんです。

  新米…、私にとって今年初ものです。
 
            

  そして、ゆみさん自慢の豚汁。
  わあ~
  この秋、初めて食べる豚汁です。
  コクがあって美味しいんですよね。
  食べると、力が湧く~って感じです。

  新米のおにぎりと豚汁。
  おなかにどんとあったかさが伝わってきます。
  しみじみと秋を感じる食べ物でした。

いちじくジャム

2011-10-09 11:23:34 | 管理人の感想

  先日、チャイハナ海花に行った時のこと。
  最初に出てくるジャム&クラッカーのジャムが
  いちじくジャムでした。


  


  こんなにして食べるジャムって美味しいですね。
  いちじくのジャムは、私が高校の頃、母がよく作って
  ロールケーキにしていましたが、
  以来、あまり食べる機会がなく久しぶりの味でした。

  ほんのり甘く、ノスタルジックな気分になります。

  海花に足を運ぶようになって、ゆみさんの手作りジャムや
  梅仕事の作業工程を写真で見ていくに従って
  どうやら少しずつ影響を受けているようです。

  個人的には、ジャムを買うことも自ら食べることも
  今までほとんどありませんでした。
  パンには絶対ジャムをつけて食べる人間ではないので
  縁がなかったんですね。

  でもジャムって保存食。
  自分の周りで季節の野菜や果物が出てくると
  何とかそれをうまく使えないかと思うようになりました。

  楽しそうに作っているゆみさんがいるからです。
  それに私も年齢的に少しはそういうこと考えるようになったからでしょうか…

  最近、買ってまで、梨ジャムを作りました。
  最初のは甘すぎて失敗
  リベンジして2回目はいい具合のジャムが出来ました。
  夜中にムキになって作っているところがありますが
  でも楽しいんですよね。

  そろそろ、ゆみさんのカボスジャム作りが始まる頃なのでは…
  我家もカボスがなってるし、挑戦してみようかなぁ…

  こんな影響力っていいですね。
  海花に行く度に刺激を受けている私です。

  マスターのウォーキングには頭が下がるばっかりですけど…

24時間耐久ウォーク企画

2011-10-07 09:43:04 | 管理人の感想

  

  10月17日に静かに開催される24時間耐久ウォーク。
  手描きのチラシ?を実際にこの目で見てきました。

  ウォーカー・ブラザーズ・ソシアルクラブ…(笑)
  いいですねぇ…

  参加はマスターとゆみさんのお兄さん、
  そして、ハーフで1人参加するということです。

  しかも驚いたのは、もう既に来年の開催日が決まっているということです。
  おまけに参加者も1組、既に予約が入っているのです。
  すごいですね

  今回は途中の経過や結果を聞くのが楽しみですが
  何か来年の開催ももうから楽しみになりました。
  参加者がもっと増えてるかも

  でもまあ、とにかくマスターにエールを送りましょう
  マスター、ガンバレ
  ゆみさんのお兄さん、ガンバレ
  ハーフの人もガンバレ
  

24時間耐久ウォークに挑戦!

2011-10-01 10:28:25 | マスターのつぶやき

  10月17日(月)

  国東~門司港24時間耐久ウォークに

  ゆみさんの兄と二人で挑戦します。

  私が企画した第一回目のイベントです。

  陽いずる国から陽没する国へのウォーク。


  

             

  今から楽しみです。

  二人で122歳の100キロウォーク

  みんな応援よろしくね