先日、チャイハナ海花に行った時のこと。
最初に出てくるジャム&クラッカーのジャムが
いちじくジャムでした。
こんなにして食べるジャムって美味しいですね。
いちじくのジャムは、私が高校の頃、母がよく作って
ロールケーキにしていましたが、
以来、あまり食べる機会がなく久しぶりの味でした。
ほんのり甘く、ノスタルジックな気分になります。
海花に足を運ぶようになって、ゆみさんの手作りジャムや
梅仕事の作業工程を写真で見ていくに従って
どうやら少しずつ影響を受けているようです。
個人的には、ジャムを買うことも自ら食べることも
今までほとんどありませんでした。
パンには絶対ジャムをつけて食べる人間ではないので
縁がなかったんですね。
でもジャムって保存食。
自分の周りで季節の野菜や果物が出てくると
何とかそれをうまく使えないかと思うようになりました。
楽しそうに作っているゆみさんがいるからです。
それに私も年齢的に少しはそういうこと考えるようになったからでしょうか…
最近、買ってまで、梨ジャムを作りました。
最初のは甘すぎて失敗
リベンジして2回目はいい具合のジャムが出来ました。
夜中にムキになって作っているところがありますが
でも楽しいんですよね。
そろそろ、ゆみさんのカボスジャム作りが始まる頃なのでは…
我家もカボスがなってるし、挑戦してみようかなぁ…
こんな影響力っていいですね。
海花に行く度に刺激を受けている私です。
マスターのウォーキングには頭が下がるばっかりですけど…