最近お気に入りで足繁く通ってるFAIRGROUND CAFE
店内を撮影しました
Camera Nikon F2 Photomic
Film FUJICHROME PROVIA 100F
最近お気に入りで足繁く通ってるFAIRGROUND CAFE
店内を撮影しました
Camera Nikon F2 Photomic
Film FUJICHROME PROVIA 100F
路地と共に撮影テーマにしてる照明
FAIRGROUND CAFE で撮影
天井に映り込んだ光が綺麗です
カウンター席のお客様も入れての構図
Camera Nikon F2 Photomic
Film FUJICHROME PROVIA 100F
ここは撮るのが楽しくなっちゃうCafeです!
名古屋の中心部を走行中に梅093が撮影
「なんか四角い建物だらけだねぇ〜」、、、ポツンと一言
確かに四角いビルがにょきにょきと建ってる、、、
でも名古屋です!!
Vol.1は・・・こちら
海の日を後にして2軒目のラ クロワゼへ
散々日本酒飲んだ後はワインで乾杯
まずは、、もやしのペペロンチーノ
これも必食のトリュフ豚足餃子
ここでライスポットについて吉見君からレクチャーを受ける
調理器具なんですがインテリアとしてキッチンに置いてあるだけでも良いです!
そのライスポットで調理した牛タンの柔らか煮
ここでライスポットの凄さを実感しました
箸でホロホロにほぐれる柔らかさ&味が染みわたってマジ美味しい!!!
日本の物作り、、、素晴らしいです
ここまでにしておきゃ良いのに炭水化物に突入してしまう3人
飛騨牛カレー(これでハーフサイズですよ)
本日のスペシャリテ トマトソースのパスタ
あぁ〜〜〜飲んで食べた!!
翌朝体重測って目玉飛び出すほどでした
休日に暴飲暴食(?)して次の休日までは摂生です
La Croisee ラ クロワゼ
461-0005
名古屋市東区東桜一丁目14-7
052-954-2082
巷で話題の調理器具メーカーの専属シェフの吉見君と海の日で飲み食い会
まずは好きな酒を注文
冷酒じゃ乾杯出来ないので熱燗で乾杯!!!
ポテサラつまみながら料理が来るのを待つ
焼き筍、、、何もつけないでそのままで美味しい!
ここに来たら必食の熟成刺身
真鯛、アブラボウズ、バチマグロ、キンキ、ブリetc(熟成期間は0〜4日程)
写真右から頂きます
フレッシュな刺身も美味しいんですが数日熟成すると旨みや食感も変わって来ます
梅家は塩だけで食べるのが一番好きです
酒追加で〜〜〜す!
ざる豆腐
豆を食べてるみたい(口の中に豆の香りが広がります)
あん肝
これはガストロパックで調理した物(圧力鍋の逆バージョンでしょうか?)
全く臭みも無くメッチャ美味しい、、、吉見君も興味津々
アジフライ(刺身用のアジを使ってます)&やわらかタコ唐揚げ
アナゴの一本揚げ
イワシの干物を焼いたもので超美味しい
ちょっと奮発してレアな日本酒飲んじゃいました
芳醇です(上手く表現出来ませんが兎に角美味しい!)
〆は鯛茶漬け(30〜40分必要なので頃合いを見計らって注文しましょう)
ここは何を食べてもハズレなく美味しいので人気の店です
後から数組入って来たけど満席で帰ったので予約は必須ですね)
3人でほぼ一升飲んで食べて大満足で店を後に
さて、、、もう1軒行こか!
海の日(漁師の干物と農家のお米)
名古屋市中区栄15−14
052−265ー5262
営業時間 18:00〜23:00
日曜定休
当時は怪獣や宇宙人の侵略から地球を守るヒーローになるつもりだった
これもカラー加工してみました
しかし長い年月が梅さんを戦隊ヒーローから変態ヒーローに変えてしまった(^^;;
何歳の頃だろうか、、記憶に無いですが
梅家にやって来たスピッツのシロ
カラー加工すると、、、こんな感じ
強力わかもと&セミ(虫です)が大好物だったお利口なシロ&おバカな梅さん
発掘した写真
梅さんが2歳の時みたいです
この椅子と背景から推測して写真館で撮ったと思います
カラー加工してみました
何となく当時の色が蘇ったかな??
当たり前ですが今の梅さんからは想像もつかないですね
以前パリのリュクサンブール公園で撮ったベストショット
幸せそうな2人を祝福するかのように舞い降りた鳩
梅さん的には未だに、これを超えるショットが撮れません。。。
そんなベストショットに色付け加工してみました
フイルムじゃなくデジカメで撮った物なので比較的忠実に色が再現されてると思いますが
ちょっと緑が強いかな・・・?
随分印象が変わって面白いですが、やはりモノクロの方が好きです。