梅家が大好きなバル・アルクォーレが閉店してまうもんで友人達と最後の晩餐
まずは美味しいサングリアで乾杯
ジャガイモのオムレツ
カプレーゼ
フリット(天婦羅盛り合わせ?)
今日はペンネじゃなくゴルゴンゾーラのニョッキ(美味しすぎます!)
メインは麻矢ちゃん ラム肉、、、うみゃぁでかんわ!
ジェノベーゼ、ポルチーニのリゾット、何だか忘れたけど美味しいパスタ
こんな大きなパスタです
そしてデザートはお約束のカンノーリ
こんな美味しい料理なのに、、、ホント残念ですW
梅家が大好きなバル・アルクォーレが閉店してまうもんで友人達と最後の晩餐
まずは美味しいサングリアで乾杯
ジャガイモのオムレツ
カプレーゼ
フリット(天婦羅盛り合わせ?)
今日はペンネじゃなくゴルゴンゾーラのニョッキ(美味しすぎます!)
メインは麻矢ちゃん ラム肉、、、うみゃぁでかんわ!
ジェノベーゼ、ポルチーニのリゾット、何だか忘れたけど美味しいパスタ
こんな大きなパスタです
そしてデザートはお約束のカンノーリ
こんな美味しい料理なのに、、、ホント残念ですW
フィレンツェにはアルノ川があるのだよ
川面に映った空が綺麗です
フィレンツェ観光の目玉でもあるポンテ・ヴェッキオの映り込みも
モノクロだと、こんな感じ
超久々に路地ブログも更新しました(路地じゃないけどw)
夜のフィレンツェ、、やっぱり美しい街です
昼バージョンです
k
ピカソ展、、明日行こう!!
この辺りは治安も良いみたいなので観光客も沢山います
モノクロバージョン
やっぱ路地は魅力的です(梅さん的には、、ですが)
早々と就寝 (酔っ払いじゃありません、、念のため)
矢場公園で開催中のTRVELLERS in 北欧クリスマスストリートへ
ムーミン達と一緒に撮影も出来る(有料なので梅家は遠くから撮影するだけ)
そして「かもめ食堂」のロケで有名なKahvila Suomiで
カレリアパイ(ミルク粥をライ麦生地で包んだパイ)を食す
かもめ食堂のお母さんを撮影、、、はるなじゃねぇよ
はるな お母さんが持ってるのは梅さんのiPadには以前行ったヘルシンキのブログ
しばし「かもめ食堂」の写真を見ながらお母さんと歓談、、とても素朴で優しいお母さんでした
お母さんと別れ会場内を徘徊してるとサルミアッキ柄のスマホ持ってる人を発見
「それ何処で売ってるんですか?」と尋ねたら
「いやぁ、これは非売品なんですよ、、、僕はフィンランド観光協会の者で独自に作ったんです。」
サルミアッキ通のFacebook友達にプレゼントしようと思ったのに、、、残念w
因みにサルミアッキも公表されてない秘密の成分が入ってるので正式に輸入出来ないので
今回みたいな公の場では販売出来ないんだそうです、、残念
科学館で開催中の特撮博物館へ行ってきた
殆どが撮影不可なのですが撮影なんかしなくても楽しめるイベントでCG一切なしの特撮で面白いの一言に尽きます!!
やっぱCGよりも超アナログな特撮でしょ
撮影OKゾーンは実際のミニチュアステージ
そして梅さんが最も感動したのは これ、、最高にカッコイイ
同じポーズとってみました
本当に細部まで作り込んでます、、これぞ日本が世界に誇る文化・特撮ですよ!
梅家お気に入りの 地中海バル・アルクォーレが閉店しちゃう
FacebookにUPしましたので、そちらをご覧ください
https://www.facebook.com/hmzen?skip_nax_wizard=true&ref_type=bookmark
トスカーナの有名なワイナリーが営むレストラン dei FRESCOBALDI で晩御飯(日本から予約済み)
まずはパンと何だったか忘れちゃいましたが美味しい口取りを頂く
ワインはフレスコバルディの赤(メルロー100%)
ここから先の料理は全て1人前を2人でシェアです(量が多いので・・)
前菜はクロスティーニ
左から トマト レバーペースト 豆
(ワインだけじゃなくオリーブオイルも生産してるので美味しいオリーブオイルにパンを浸して!)
トリュフたっぷりのパスタ、、、香りがたまりません!!!
秋の楽しみ、、、ポルチーニ茸 Buono!!!
メインはラム、、、どえりゃあbuono!!!
デザートの写真が行方不明ですが美味しかった記憶があります
エスプレッソを頼んだのですが隣の席の方々(アメリカ人、ノルウェー人)と話に夢中になってて
エスプレッソが冷めてしまったのを見て担当の女性が笑顔で「冷めちゃったから新しいのをどうぞ!」と言って
取り替えてくれた、、、この心配りが本当に嬉しかった
美味しい料理の最後を最高のお・も・て・な・しで締めくくってくれた素晴らしい時間でした
しかし請求書を見たら、、、、まぁ円安だから仕方ないか(今だったら更に高いな)
ピサでの衝撃的ランチを終えてフィレンツェに戻り街を徘徊してたらジェラート屋さん発見
ピンクがインパクトあったのっで入ってみる
種類が多く迷った末に・・・・
梅093は、、パッションフルーツ
梅さんは、、カカオ70%のチョコ
どえらけにゃぁうみゃ~がや
写真を撮った看板を見ればWorld Championの文字、、美味しいはずだわ!
しかし行き当たりばったりで入ったので場所は全く記憶に無いが
ジェラート2個で5ユーロだったと思う、、安いのか高いのか良く分からんwww
フレンチレストラン・グルマンで梅093のバースデー💝ディナー
まずはスパークリングワインでお祝い!
アミューズ3品
前菜1品目 松本農園カブの温かいスープ ホタテのソテーと色々な冬の根菜を添えて
梅093の前菜 フォアグラのソテー 佐渡の黒イチジクを添えて
梅さんの前菜&赤ワイン 日本海であがった寒ブリを軽く炙ってカルパッチョに
梅093のメイン 手長海老とお魚のブイヤベース
あまりの美味しさに手長海老余すところなく食べちゃいました
梅さんのメイン イベリコ豚みすじ肉のロースト 山ごぼうのピュレを添えて
梅093のデザート 下伊那さんさんファームの洋梨 レアチーズのムースと共に
梅さんのデザート 自家製 和栗のモンブランほうじ茶のムースとリンゴのジュレ
お店からのサプライズ
エスプレッソ&プティフール
本当に美味しく楽しい素敵な時を過ごせました!
French Restaurant Gourmands
(フレンチレストラン グルマン)
名古屋市昭和区広路通3-5-1
TEL 052-752-3399
定休日 毎月 第1・3木曜日・毎週水曜日
営業時間 11:30am-14:00pm(L.O.)
18:00pm-21:00pm(L.O.)