今朝のパンは、クロワッサンです。初めての挑戦です。
何故クロワッサンにしたかというと、
無塩バターが 100g くらい残っていて、おまけに
その賞味期限が迫っていたのですが、
使い道が他に思い浮かばなかったからです。
正直、作るの大変でした。
いつもより1時間くらい遅い日曜の朝食と
なってしまいました。
作り方:
1.1次発酵を終えた生地をガス抜きしたあと、
冷凍庫で20分間休ませます。
2.生地を休ませた後、正方形状に伸ばし、
同じく正方形方に伸ばしたバターを真ん中に置いて、
四方から生地でバターを包みます。
こんな感じで。
3.生地を縦長に伸ばした後、3つ折にします。それを
縦方向に向きを変えてまた縦長に伸ばして3つ折にし、
もっかい向きを変えてもう一度伸ばして3つ折にします。
・・・何か、間違っている気がしてきました。
このあと、これを冷凍庫で30分ほど寝かしておきます。
4.30分後、冷凍庫から取り出して、
すぱっと2等分します。
写真は、断面図です。
生地とバターが層をなしているのがおわかりでしょうか。
5.2等分した生地の片方を、
縦長の長方形になるように薄く伸ばしていきます。
なお、残ったもう一方は冷蔵庫においておきます。
温度があがると、折り込んであるバターが
柔らかくなりすぎて、少々扱いづらくなってしまいます。
長方形になり損ねてしまいました。
6.クロワッサンの形づくりをします。
伸ばした生地を写真のように三角形に
切り取っていきます。
切り取った三角形状の生地は、底辺となる部分に
垂直二等分線のように切込みを入れ、切込みから
左右に開いていくような感じで生地を巻いていきます。
上記写真の左隅の生地がその途中経過ですが、
わかりますでしょうか?
こんな感じになりました。
7.二次発酵いたします。
本当は12個分形成したのですが、1個分の幅が大きいため
半分ずつ、2回にわけて焼くことにしました。
8.二次発酵が終わったら、
200℃のオーブンで 10分、その後
180℃のオーブンで 20分ほど焼きます。
バターが一部溶けて流出してしまっているのが哀しいです。
残りの6個分。こちらも若干流出事故が起こりましたが、
幾分マシに見えます。
上から見ると、山岳地帯の等高線に見えんこともないです。
で、ようやく朝食。
4時半に起きて作り始めたのですが、
この頃には8時半くらいになってました。
見た目がいびつなのにもほどがあります。
が、お味のほうは、香ばしくて美味しかったです。
市販のものほど層が多くないためか、
食べててボロボロこぼれ落ちる、といったことも
なかったですし。
病み付きになりそうではありますが、
さすがにこれは気軽にはできないですね。