ささやかなささやき 1.01

ねこの魅力は、そのファジーさに尽きる。

適当にドリア

2007-03-03 18:59:21 | 食生活
今日の晩ごはん、
グラタン、というのか、ドリア、というのか、
何にせよ、そんなところのものです。
本格的なものがどんなもんかわかりませんが、
私が作るグラタンはいたって簡単です。

作り方:
1.じゃがいも 1個、玉ねぎ 1個をそれぞれ
  スライスして茹でておきます。あと、
  しめじ 1/4株と鶏ムネ肉 60g程度を
  適当に切っておきます。
2.ごはんを耐熱皿に装っておきます。
3.ホワイトソースを作ります。
  バター 約30gと、同じくらいの分量の小麦粉を
  フライパンに入れ、弱火にかけます。
  バターを溶かしながら、そこに小麦粉を溶かして
  いくような感じで伸ばしていきます。
  ミルクを適当に投入して、バター&小麦粉を
  伸ばし、塩コショウで味をつけたら出来上がります。
  ミルクの量によって、ホワイトソースの
  硬さ(?)が変わってくるので、そこは好みで
  加減します。
  ダマにならないように注意しましょう。
4.耐熱皿に装ったごはんに、ホワイトソースを
  かけ、その上に1.で用意した材料を
  乗っけていきます。
  でも、もしかしたら先に材料を乗せてから
  ホワイトソースをかけたほうが良かったかも
  しれません。
5.フレークチーズを適量かけ、
  オリーブオイルを少量、全体にまわすように
  かけます。
6.パン粉をまぶします。
7.180℃のオーブンで、約30分焼いたら完成です。
  なお、温度と時間は非常に適当に決めてます。

結果ですが、正直、味がちと薄かったです。
材料のほうにも何かしら味付けを施しておいたほうが
良かったのかもしれません。

カレーなどが余ったときに、ホワイトソースの代わりに、
あるいはホワイトソースにプラスしてかけて、
同様にして作ることもできます。


明日は、予告どおり、ずっしーさんリクエストの
「なんきんごはん」に挑戦するつもりですので、
覚悟しておいてください。

Kangaroos hopping

2007-03-03 16:13:32 | 英語
ECC ウェブ・レッスン、
今日の講師は、オーストラリア出身、大阪在住の
なかなかファンキーな方でした。

話をしていてちょっと驚いたのは、オーストラリアでは

カンガルーの肉

が売られているそうで。
それも、聞いた感じでは、スーパーマーケットとかに
普通に置いてあるみたいです。
他にも、カンガルーのジャーキーなんかもあるのだとか。
し、知らなかった・・・。

ちなみに、カンガルーの肉は
lean な感じ(つまり、脂肪分が少ない)
だそうです。
ついでに、ちょっと高いらしい。

カンガルーの肉、かぁ・・・
食べてみたいような、遠慮したいような・・・。
とりあえず、一度食べたら
カンガルーを見る目が変わりそうな気がします。

こま切れ記憶

2007-03-03 11:53:05 | 食生活
自分が忘れっぽいタチであることを
先日書いたばかりですが、
よく忘れることとして、もう一つ、
料理を作るときの、食材や調味料等の
入れ忘れ、使い忘れというのがあります。

今日のお昼ごはんのお話。
豆腐の消費期限が今日で切れてしまうので、
炒め物と味噌汁にして使ってしまおうと
思っていました。
のですが、
料理を作って、調理器具も洗い終わった後になって
(器具洗いは食事の前にやってしまいます)、
豆腐を使ってないことに気づきました。

1パック分の豆腐って、結構量があったりします。
それを全て味噌汁に入れてしまうのは
少々きついので、仕方なく冷奴にしてしまうことに
決めました。

で、冷蔵庫から豆腐を取り出してみると、
実は消費期限は今日ではなく
3月1日に既に切れていることが
判明しました。

・・・さすがに生食は danger かな。

というわけで、結局味噌汁の鍋のなかに
1パック分を全てぶちまけてしまいました。
もう、豆腐まみれです。
念のため、味噌汁をじっくり煮沸して
消毒して(?)おきました。
通常、風味がとんでしまうので、味噌汁は
沸騰させるべきではない、というのが
定石なのですが、
この際気になんかしません。

こうして、十二分にあったまったお味噌汁を
いただくことになりました。
とりわけ豆腐の熱さは尋常じゃなかったです。
(おまけに量が多い。)
物忘れをすると、ロクなことないです。
皆さんも気をつけてください。



物忘れといえば、スーパーで買おうと
思っていたものを買い忘れる、なんてことも
しょっちゅうですね。
私にはウェアラブル・コンピューターが
必要なのかもしれません。