今日の晩ごはん、
グラタン、というのか、ドリア、というのか、
何にせよ、そんなところのものです。
本格的なものがどんなもんかわかりませんが、
私が作るグラタンはいたって簡単です。
作り方:
1.じゃがいも 1個、玉ねぎ 1個をそれぞれ
スライスして茹でておきます。あと、
しめじ 1/4株と鶏ムネ肉 60g程度を
適当に切っておきます。
2.ごはんを耐熱皿に装っておきます。
3.ホワイトソースを作ります。
バター 約30gと、同じくらいの分量の小麦粉を
フライパンに入れ、弱火にかけます。
バターを溶かしながら、そこに小麦粉を溶かして
いくような感じで伸ばしていきます。
ミルクを適当に投入して、バター&小麦粉を
伸ばし、塩コショウで味をつけたら出来上がります。
ミルクの量によって、ホワイトソースの
硬さ(?)が変わってくるので、そこは好みで
加減します。
ダマにならないように注意しましょう。
4.耐熱皿に装ったごはんに、ホワイトソースを
かけ、その上に1.で用意した材料を
乗っけていきます。
でも、もしかしたら先に材料を乗せてから
ホワイトソースをかけたほうが良かったかも
しれません。
5.フレークチーズを適量かけ、
オリーブオイルを少量、全体にまわすように
かけます。
6.パン粉をまぶします。
7.180℃のオーブンで、約30分焼いたら完成です。
なお、温度と時間は非常に適当に決めてます。
結果ですが、正直、味がちと薄かったです。
材料のほうにも何かしら味付けを施しておいたほうが
良かったのかもしれません。
カレーなどが余ったときに、ホワイトソースの代わりに、
あるいはホワイトソースにプラスしてかけて、
同様にして作ることもできます。
明日は、予告どおり、ずっしーさんリクエストの
「なんきんごはん」に挑戦するつもりですので、
覚悟しておいてください。
グラタン、というのか、ドリア、というのか、
何にせよ、そんなところのものです。
本格的なものがどんなもんかわかりませんが、
私が作るグラタンはいたって簡単です。
作り方:
1.じゃがいも 1個、玉ねぎ 1個をそれぞれ
スライスして茹でておきます。あと、
しめじ 1/4株と鶏ムネ肉 60g程度を
適当に切っておきます。
2.ごはんを耐熱皿に装っておきます。
3.ホワイトソースを作ります。
バター 約30gと、同じくらいの分量の小麦粉を
フライパンに入れ、弱火にかけます。
バターを溶かしながら、そこに小麦粉を溶かして
いくような感じで伸ばしていきます。
ミルクを適当に投入して、バター&小麦粉を
伸ばし、塩コショウで味をつけたら出来上がります。
ミルクの量によって、ホワイトソースの
硬さ(?)が変わってくるので、そこは好みで
加減します。
ダマにならないように注意しましょう。
4.耐熱皿に装ったごはんに、ホワイトソースを
かけ、その上に1.で用意した材料を
乗っけていきます。
でも、もしかしたら先に材料を乗せてから
ホワイトソースをかけたほうが良かったかも
しれません。
5.フレークチーズを適量かけ、
オリーブオイルを少量、全体にまわすように
かけます。
6.パン粉をまぶします。
7.180℃のオーブンで、約30分焼いたら完成です。
なお、温度と時間は非常に適当に決めてます。
結果ですが、正直、味がちと薄かったです。
材料のほうにも何かしら味付けを施しておいたほうが
良かったのかもしれません。
カレーなどが余ったときに、ホワイトソースの代わりに、
あるいはホワイトソースにプラスしてかけて、
同様にして作ることもできます。
明日は、予告どおり、ずっしーさんリクエストの
「なんきんごはん」に挑戦するつもりですので、
覚悟しておいてください。