ささやかなささやき 1.01

ねこの魅力は、そのファジーさに尽きる。

余分ペペロンチーノ

2007-03-08 22:53:18 | 食生活
大変です。
卵の賞味期限が今日で切れてしまいます。

ということで、本来なら今日はパスタの予定だったのですが、
そのまま無理やり、パスタに卵を使うことにしました。

2日連続で麺類をするのには、一応わけがあるのですが、
ここでは割愛させていただきます。

では、作り方(たいして変わったところはないですが):
1.玉ねぎ 1/2個、ナス 1本、ニンニク 1片、鷹のつめ 1本を、
  適当に切ります。玉ねぎはみじん切りです。
  今回は、鷹のつめもちゃんと使うつもりで入れました。
2.フライパンにエクストラバージンオイルを適量入れ、
  豚挽き肉 80g くらいを炒めます。
  パサパサにならないように酒を少量入れてみましたが、
  多分必要ないです。
3.1.で切っておいた野菜を、順次入れて炒めます。
4.鍋に水をはって沸かし、塩を入れて、パスタを茹でます。
  茹で時間は6分強くらいでしょうか。
  なお、鍋の水を沸かし始めるのは、具を炒め始めるのと
  同じくらいでよいかと思います。
  フライパンが熱い状態で麺を入れると、
  麺が焼けてしまうので注意しなければなりません。
  ナポリタンなら、焼いてしまってもいいんですが。
  (私のなかでは、ナポリタンはパスタ料理ではありません。
   更に言うと、ナポリタンは和食です。多分。)
5.パスタが茹で上がったら、フライパンに移します。
  フライパンを火にかけ、茹で汁を少量加えながら
  パスタと具と手早く絡め、お皿に移します。
6.ここで卵登場。
  今回は昨日のように直接麺に絡めたりしません。
  改めてフライパンを火にかけ、
  卵1個を溶いてミルクと塩コショウを少々加えたものを
  フライパンに流しいれます。
  適当にかき混ぜてスクランブルエッグ状にしたら、
  それをパスタの上に乗っけて出来上がりです。


今回も、卵はたいして活かせてないですが、
まあいたって普通の仕上がりでした。
もう少し辛くても良かったかなとは思います。

つけあわせのスープは、
ニンジンとジャガイモと玉ねぎを煮込んで、
ワカメも入れて、コンソメ粒子と塩少々、
塩コショウ少々で味をつけただけの
いたってシンプルなものです。
そういえば、ジャガイモから芽が出ていたのは
ちょっとショックでした。

さて、来週末帰省することが決定したところで、そろそろ
食材の処理について考えていかなければなりません。
5日間ほど家を空けることになるので、さすがに
たいがいの食材(野菜とか)は傷んでしまうでしょうから。
料理には、計画性が大事なのです。

春の風にのって

2007-03-08 07:30:00 | 日常
書き忘れていましたが、
昨日、強引に休暇取得申請をしてまいりました。
3/19(月)、3/20(火)に有休をつかって、
3/17(土)~3/21(水)にわたって
連休にしちまおうって算段でございます。

以下、にくきゅう予定表です。

・3/16(金):業務終了後、新幹線に飛び乗り実家へ(できれば)
・3/17(土):家族旅行
・3/18(日):家族旅行
・3/19(月):no plan
・3/20(火):no plan
・3/21(水):関東へUターン
・3/22(木):現実へUターン

というわけで、3/19, 3/20 が空いとるんですが、
どなたか都合のいい人、
お手合わせ(?)願えませんでしょうか。
でなければ、その日中、ずっと
ネコと戯れることになります。