大変です。
卵の賞味期限が明日で切れてしまいます。
ということで、本来なら今日は焼きそばの予定だったのですが、
そのまま無理やり、焼きそばに卵を使うことにしました。
作り方:
1.玉ねぎ 1/4個、ニンジン 1/5本、ピーマン 1個、ネギ 1/5本、
チンゲン菜 1/2株、鷹のつめ 1本、豚肉 70gくらいを
適当に切ります。
本当は鷹のつめは使うつもりはなかったのですが、
成り行きで入れてしまいました。
2.フライパンに油をひき、材料を炒めます。
3.炒めた材料を一旦お皿に取り出します。
お皿は、今回もプーさんのパスタ皿です。
4.フライパンに改めて薄く油をひき、焼きそば用の麺と
水を少々入れて、ほぐしながら炒めます。
5.水気がなくなったら、炒めておいた材料を入れ、
一緒に炒めます。
6.粉末ソースを振りかけます。たぶん、添加物100%です。
他に、ウスターソースと、香り付けに醤油も小さじ 1ほど
入れてしまいます。
7.ここで卵の出番です。
2個分の卵を溶いて、一気にフライパンに
流し入れてしまいましょう。
コレステロールが気になる方は、1個にとどめておくか、
いっそ入れないほうが良いでしょう。
少し炒めたら完成。
8.と思ったけど、
そういえば最近あまりチーズを使ってないなー
などと思いついてしまい、フレークチーズを少々
フライパンの中にぶちまけてしまいました。
少し炒めて、今度こそ完成です。
7.以降、ちょっと間違った方向にそれた気がしないでも
ないですが、とはいえ、今回はお子さんも好きな
卵とチーズが入った、まさに夢の焼きそばです。
題して、ナイトメア・ヌードル。
間近で見るには、ちょっと目に優しくない外観なので、
今回はさりげなく奥のほうへ追いやってから
写真を撮ってみました。
で、お味のほうですが、幸か不幸か、
チーズの存在感があまりありませんでした。
卵のほうは、元々オムそばというものがあるように、
それほど麺との相性は悪くないとは思うのですが、
ただ、この卵とチーズのせいで、麺が何やら
ゴワゴワした感じになっていました。
焼きそば本来の素直な触感は、望むべくもありません。
こんなことを、
ネタとしてではなく本気でやっているというあたりが、
一番痛いところではあります。
卵の賞味期限が明日で切れてしまいます。
ということで、本来なら今日は焼きそばの予定だったのですが、
そのまま無理やり、焼きそばに卵を使うことにしました。
作り方:
1.玉ねぎ 1/4個、ニンジン 1/5本、ピーマン 1個、ネギ 1/5本、
チンゲン菜 1/2株、鷹のつめ 1本、豚肉 70gくらいを
適当に切ります。
本当は鷹のつめは使うつもりはなかったのですが、
成り行きで入れてしまいました。
2.フライパンに油をひき、材料を炒めます。
3.炒めた材料を一旦お皿に取り出します。
お皿は、今回もプーさんのパスタ皿です。
4.フライパンに改めて薄く油をひき、焼きそば用の麺と
水を少々入れて、ほぐしながら炒めます。
5.水気がなくなったら、炒めておいた材料を入れ、
一緒に炒めます。
6.粉末ソースを振りかけます。たぶん、添加物100%です。
他に、ウスターソースと、香り付けに醤油も小さじ 1ほど
入れてしまいます。
7.ここで卵の出番です。
2個分の卵を溶いて、一気にフライパンに
流し入れてしまいましょう。
コレステロールが気になる方は、1個にとどめておくか、
いっそ入れないほうが良いでしょう。
少し炒めたら完成。
8.と思ったけど、
そういえば最近あまりチーズを使ってないなー
などと思いついてしまい、フレークチーズを少々
フライパンの中にぶちまけてしまいました。
少し炒めて、今度こそ完成です。
7.以降、ちょっと間違った方向にそれた気がしないでも
ないですが、とはいえ、今回はお子さんも好きな
卵とチーズが入った、まさに夢の焼きそばです。
題して、ナイトメア・ヌードル。
間近で見るには、ちょっと目に優しくない外観なので、
今回はさりげなく奥のほうへ追いやってから
写真を撮ってみました。
で、お味のほうですが、幸か不幸か、
チーズの存在感があまりありませんでした。
卵のほうは、元々オムそばというものがあるように、
それほど麺との相性は悪くないとは思うのですが、
ただ、この卵とチーズのせいで、麺が何やら
ゴワゴワした感じになっていました。
焼きそば本来の素直な触感は、望むべくもありません。
こんなことを、
ネタとしてではなく本気でやっているというあたりが、
一番痛いところではあります。