同居している会社の先輩が、
昨日から旅行に出かけられています。
それにしても、
伊勢とは・・・。
ともあれ、今日は台所を存分に使えます。
ということで、おやつの時間、
久々にプリンなんてもんを作ってみました。
以前作ったのが大体1年半くらい前で、
そのときはカラメルソースを焦がしてしまい、
苦々しくなってしまったもんですが。
さて、今回は・・・
作り方:
1.まずカラメルソースを作ります。
グラニュー糖 7,80g に対し、
水をだいたい 160ml くらい使いました。
最初に水を少量だけ鍋に入れ、そこに
グラニュー糖を投入して火にかけ、
カラメルの色がついてきたら残りの水を投入して
ソースを完成させるのです。
本来ならば。
しかし、今回、
間違って最初に全ての水を投入してしまいました。
仕方ないので、水かさが減るまで、
しばらくの間じっくりコトコト煮込んでいました。
ようやく色がついてきたところで、
改めて水を追加してソースを作りました。
焦げ付きを恐れるあまり、水を少々追加しすぎた気もしますが、
もう知りません。
ソースはプリンの器に注いでおきます。その後、
器を冷蔵庫に入れてソースを固めておいたほうが良い
かもしれません。
2.カスタード部分を作ります。
卵2個をボウルに割り入れ、ほぐします。
そこへ、砂糖 60g くらいを少しずつ加えながら
混ぜていきます。
ケーキを作るわけではないので、泡立てることはしません。
むしろ、空気はなるべく入らないほうが良いようです。
空気が入ると、焼いたときに空洞(す)ができてしまうそうな。
一方で、ミルクを 350ml ほど温めておきます。
卵と砂糖を混ぜ合わせたら、そこにバニラエッセンス数滴と
温めたミルクを入れて、更に混ぜます。
これを、カラメルソースが入ったプリンの器に流しいれます。
カラメルソースが液状のままだと、カスタードソースと
混ざってしまうので注意しましょう。
ちなみに、この分量で、ちょうど
大ココット2個+小ココット2個分になりました。
(写真に写っているのは大ココット。)
3.トレイに器を並べて置き、お湯をはります。
170℃に予熱しておいたオーブンにトレイを入れ、
30分くらい蒸し焼いたら完成です。
焼き加減がわからなくて、いささか不安でしたが、
できあがりとしては、器の上層部が少し硬めに、
残りの部分が少しなめらかな感じに仕上がっていました。
まあ、これはポジティブに捉えておきましょう。
で、今回、できあがりを冷やさずに
温かいままの状態で食べたわけですが、
そのせいもあってか、
カラメルソースの甘ったるいこと甘ったるいこと。
ヘタすると喉の奥が焼け付きそうなくらいでした。
でも、冷やしてから食べるときっと丁度いいくらいなのでしょう。
そう信じましょう。