しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

ボンゴレ・ロッソ???

2014-11-16 | 日記

 

トマトもすっかり赤く熟れました。

トマトソースは

京都のベニシアさんの妹・キャロラインさんのレシピで作ってみます。

乾燥オレガノも使うそうなので

庭のオレガノを収穫して 3日程干しました。

 

庭に植えてかれこれ10年くらい経つオレガノですが

使う機会がなく春に咲く花をたのしんでいただけでしたが、

きょう初めてお料理に登場です。

にんにく・たまねぎのみじん切りを炒める。

カットしたトマト

小さくカットしたにんじん

オレガノ

塩・コショウを入れて煮込む 

 

弱火で一時間くらい煮込むと

ぽってりとした濃いトマトソースができましたよ。

きょうのお昼ごはんは ボンゴレ・ロッソ???

なにが???というと

パスタがなく、おうどんでボンゴレ・ロッソ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

 

庭のイタリアンパセリも仲間入りしました!


カリンのはちみつ漬け

2014-11-16 | 日記

 

日に当てていたカリンがすっかり黄色くなり

いい香りもしています。

ザクザク切って はちみつに漬けました。

種はガーゼに包んでおくと

出来上がったとき漉したりしなくていいそうです。

種は結構たくさんあります。

 

手前の瓶の中には

ガーゼに包んだ種も入ってますよ。

寒~い日にお湯割りして飲みましょ ヾ(*´∀`*)ノ