しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

とろみの正体は・・・

2013-07-03 | インポート

毎週火曜日の久万高原町からのお野菜パックの中に

初めて見るものがありました。

ズッキーニより太く丸みがあり

うりとも違うものです。

名前は「韓国かぼちゃ」

これをどんな料理にするか考えてみたのです。

が、

あれこれ迷い脳を使うと酸素を大量消費するそうなので

あっさりカレーに決めました。

一件落着。

Dsc_0383
煮込み始めてから

カレールーが少ないことに

気が付きました。

入れて溶かしてみると

さらっとしたカレーです。

とろみをもっとつけるか!

夏野菜スープカレーということで 乗り切るか!




なにか 秘策をねらねば!!!

あれこれ迷い結局脳で酸素の大量消費をしてしまいました    (#^.^#)

人間せっぱつまると 妙案をおもいつくもの。

とろみをつけるため 冷蔵庫の隅で出番待ちのおもちに登場していただくことにしました。

おもちも、まさかカレーの中に飛び込むとはつゆしらず・・・

小さく角切りにされ どぼーんとカレーの中に。

一件落着    見た目は普通のカレーになったようです。


気抜けごはん

2013-07-01 | インポート

Dsc_0364_3ここのところの

マイブームは

「気抜けごはん」

気がぬけ 力もぬけているごはん。

でも おいしいというポイントははずさない   !(^^)!

この条件をクリアーした このごはんは

なんちゃってちらし寿司

○梅酢

○アジの干物をほぐしたもの

○きゅうりの薄切り(薄塩)

○白すりごま

を用意して

炊きあがったごはんに まぜるだけ!

次はきゅうりを青紫蘇に変えて

なんちゃってちらし パートⅡ

も作ってみようかな~(#^.^#)