しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

優しい食卓 12

2010-08-28 | 食・レシピ

201008241540000 毎朝 ブルベリーとブラックベリーを摘んでは

冷凍していました。

どちらも 木が一本なので

一日にできるのは ほんの少し。

5粒くらいから10粒くらい。

ちりも積もれば~で けっこうたくさんになってきました。

2種を一緒にジャムにしてみました。

201008241540001 砂糖はキビ砂糖で

全体の重さの40%。

始めは極弱火で温める感じ。

少しすると ベリーたちから水分がでてくるので

中火にして 20分。

ブラックベリーは種があるので

ザルでこしてからもう一度鍋にもどして 20分。

レモン絞り汁を入れてできあがり。

ビンは St. DALHOURのジャムの空き瓶。

売ってるジャムみたいになりましたよ ~ 

201008282259000

  

   

さかさまにしても落ちてこないくらい濃厚なジャムに

仕上がっていました。