朝ドラをみていると
糠漬けがよくでてくるし
糠床がナレーションしてますね・・・ヽ(;▽;)ノ
で、
糠漬けをはじめてみました。
糠漬けというと
毎日毎日お世話が大変で、
100年糠床とか聞くと気が重たくなります。
そこで 傷みにくい寒い時期だけのつもりで
気楽に漬けてみますね。
糠床の素も市販のもの。
お水を混ぜるだけ。
そしてジップロック(大)の中でまぜまぜ。
初めに捨て野菜で葉っぱものを漬け5日寝かしてみました。
さあ~カブをつけてみました。
大きめのカブだったので
4分の1に切り 軽くお塩をしてから
糠床にぎゅ~と漬け込んでみました。
丸一日でできてました。
(´・ω・`)
おいしいね~
それからもうひとついいことがありました。
糠床まぜていたら手がすべすべです。
冬の間は 糠漬け女子がいいね。
カブを食べ終わったので 今朝は人参を漬け込んでます。
人参はかたいので2日かかるそうです。
明後日のお楽しみで~す。
おててすべすべも ご褒美だね(*^-^*b
あまりにも美味しそうなので、
私もちょこっと漬けてみようかな~(*^_^*)
2014の始めはぬか漬けにはまってみますね。
楽ですよ。
おんなじものでうれしいです。
私初めてなんですが
とってもいいですね。