しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

糠漬け

2014-01-17 | インポート

朝ドラをみていると

糠漬けがよくでてくるし

糠床がナレーションしてますね・・・ヽ(;▽;)ノ

で、

糠漬けをはじめてみました。

糠漬けというと

毎日毎日お世話が大変で、

100年糠床とか聞くと気が重たくなります。

そこで 傷みにくい寒い時期だけのつもりで

気楽に漬けてみますね。

Dsc_0836



















糠床の素も市販のもの。

お水を混ぜるだけ。

そしてジップロック(大)の中でまぜまぜ。

初めに捨て野菜で葉っぱものを漬け5日寝かしてみました。

さあ~カブをつけてみました。

大きめのカブだったので

4分の1に切り 軽くお塩をしてから

糠床にぎゅ~と漬け込んでみました。

丸一日でできてました。

Dsc_0855

   (´・ω・`)

おいしいね~

それからもうひとついいことがありました。

糠床まぜていたら手がすべすべです。

冬の間は 糠漬け女子がいいね。

カブを食べ終わったので 今朝は人参を漬け込んでます。

人参はかたいので2日かかるそうです。

明後日のお楽しみで~す。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
毎日~ちょこっとずつ~いいね~☆ (sakusaku)
2014-01-17 21:24:59
毎日~ちょこっとずつ~いいね~☆
おててすべすべも ご褒美だね(*^-^*b
返信する
ぬか漬けってハードルが高いと思っていたけれど、 (にゃんこ)
2014-01-17 22:20:36
ぬか漬けってハードルが高いと思っていたけれど、
あまりにも美味しそうなので、
私もちょこっと漬けてみようかな~(*^_^*)
返信する
乳酸菌を見方につけて (sakusaku様へ)
2014-01-17 23:02:27
乳酸菌を見方につけて
2014の始めはぬか漬けにはまってみますね。
返信する
ジップロックで500グラムの糠だと (にゃんこ様へ)
2014-01-17 23:07:13
ジップロックで500グラムの糠だと
楽ですよ。
返信する
わたしも「河村さんのぬか漬け」愛用しております... (ソフィー)
2014-01-19 21:24:16
わたしも「河村さんのぬか漬け」愛用しております!寒いときのほうがかびもはえないですもんね・・・そうっか、いままで夏しかしていなかったけど、今度は冬にも漬けてみよう!!
返信する
河村さんの糠を使っていらっしゃるのですか!!! (ソフィー様へ)
2014-01-19 22:31:24
河村さんの糠を使っていらっしゃるのですか!!!
おんなじものでうれしいです。
私初めてなんですが
とってもいいですね。
返信する

コメントを投稿