しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

夏の恵みをジャムに・・・

2011-09-11 | インポート

201109101248000
暑い~暑い~夏の間

ブラックベリーと

ブルーベリーが毎日すこしずつできてました。

少しなので そのまんま食べたのもありますが、

大半は採れるたびに冷凍していきました。

最後のブルーベリーが採れたので

今年のベリーはお・わ・り。

冷凍庫から出してみました。

表面が白くなって カチンコチンに凍ったベリーです。

弱火にかけると、生のフルーツより

冷凍したものの方がより早く水分が出て

ジャムになりやすいみたいです。

201109101249001
水分がでたところで

砂糖を入れ

しばらくコトコト。

*   コトコト

           コト コト

コト                    コト

この コトコト煮込んでいる時間が好きです。

201109102352000
左隣は 茹で栗。

    秋の味覚とお隣合わせ。

右は キンピラ。

     秋冬は根菜の季節。

過ぎ行く夏に感謝

来る秋にも感謝。