しあわせのおすそわけ

きゃろらいん日和

庭から

2008-04-02 | 食・レシピ

よもぎを採ってきました。

Photo_3 えごの木の下にちょっとしたよもぎの群生地がありまして

毎年この時期に急に成長し始めます。

いままさに 新芽 

ライトグリーンが陽に透けてきれいです。

きれいといいながら

つぎつぎと収穫してしまいました。

Photo_5 茹でて

あく抜きです。

きょうはここまで。

続きはあ・し・たPhoto_4


はじめての食材

2008-04-02 | 日記・エッセイ・コラム

Photo これをいただきまして

びっくり ΣΣ┏(|||`□´|||;;)┓

わかめの茎ということですが

いままでにみたことないしっかりした幅広。

そして横に、これまたしっかりしたフリル付き。

どうやって食べるかは聞かなかったので・・・・

勝手に調理開始。

フリル部分は取り除き

中心の茎のみにしてみました。

2 で、この茎をゆでると

きれいなみどり色に。

細切りにしてから佃煮風に炊いてみました。

Photo_2 なんとか

たべるところまで

たどりつきましたよ!

Special

  Thanks

   I 様 U・ェ・U