庭から 2008-04-02 | 食・レシピ よもぎを採ってきました。 えごの木の下にちょっとしたよもぎの群生地がありまして 毎年この時期に急に成長し始めます。 いままさに 新芽 ライトグリーンが陽に透けてきれいです。 きれいといいながら つぎつぎと収穫してしまいました。 * * * 茹でて あく抜きです。 きょうはここまで。 続きはあ・し・た
はじめての食材 2008-04-02 | 日記・エッセイ・コラム これをいただきまして びっくり ΣΣ┏(|||`□´|||;;)┓ わかめの茎ということですが いままでにみたことないしっかりした幅広。 そして横に、これまたしっかりしたフリル付き。 どうやって食べるかは聞かなかったので・・・・ 勝手に調理開始。 フリル部分は取り除き 中心の茎のみにしてみました。 で、この茎をゆでると きれいなみどり色に。 細切りにしてから佃煮風に炊いてみました。 * * * * * * なんとか たべるところまで たどりつきましたよ! Special Thanks I 様 U・ェ・U