すきなものもの★きになるものもの

今すきなもの、きになってるものについて
いろいろと・・・

ではまた来年! ~しばしのお別れ~

2008年12月26日 09時08分33秒 | 日々のあれこれ
今年最後の更新です。
2008年もご愛読ありがとうございました。

このブログはなんと、来年5周年を迎えます!!!!!

あきっぽい自分にとっては
快挙なことでございます。

記念として本にしようかとか考えてますが
(ブログを本にするそういうサービスがあるんです)
どうしようかな~と迷い中。
gooのほうはよく概要読んでないけど
他社さんとかは50部から注文承り、とかだからね。。。
そんなにはいらんな。。。
まぁ、本にしたい気持ちは2割くらい(苦笑)


昨年のラストは
愚痴というか恨み節というか
なんだかやーなカンジでおわってるので
今年は明るいはなしで、おひらきにしようとおもいます。


えーと私の今年は3つ目のブログをアメーバのほうで開設するという
無謀な(あきっぽいからね)挑戦をしたのですが
3つ目もめでたく1周年を迎えようとしております。

で、なんとなく過去の記事を見返してたら
「ブログネタ」というアメーバブログ独自の企画で
(お題にそって記事を書いていく企画)
おぉ!と感動した記事を書いていたのでご紹介します。

そのときのお題は

「今年挑戦してみたいことは?」

でした。
まぁ年頭に出されたお題で。


それにはダイジェストでお送りしますと
こう答えてました。


1・筆ペン文字の改善に取り組む
  通信講座をがんばる。

2・フラワーアレンジメントの教室に通いたい。
  見学にまず行ってみよう!!!

3・PC系の資格をもう少し取りたい。

4・2007年はなんとなく勇気がなくてできなかった
  (文章系の)賞への応募にもチャレンジだっ!


ハイ、
振り返ってみますと
実に上記4つうち2つ(2と4)が
いつのまにか実行されてました。

ほんとこんなふうにブログに書いてたことは
すっかり忘れていて。

でも頭のどこかにひっかかってたのかな。

1、は停滞してます(爆
今年の年賀状に間に合わなかった・・・
せっかく通信頼んだのだし
やりとげなくてはね。

2、は来年から本格的に通います。
近場で、お財布に影響ない受講料なとこ見つけたのです。
いつも顔をそってもらってるお店が来春リニューアルするので
そのオープンのときにお花もってくのが当面の目標。

3、はこれはすこーんと忘れてたねぇ。
ちょっとの勉強でたぶん受かる、という試験がひとつあるので
そこからまずはじめようかな。

4、はこれすごいね。今日までに2つも応募してるよ~。
来月、秋ぐらいに応募したやつの結果が出る。。。
どうかな~。


というわけで
年頭にやってみたいことを文字にする、というのはおすすめかも。
読み返すと尚いいけど、
読み返さなくても記憶のどこかにちょこんと座ってくれるみたい。
来年もやってみようっと。



それでは

今年一年、ご愛読ほんとうにありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。


みなさまにとって2009年がすばらしい一年でありますように!

シュトーレン

2008年12月23日 21時51分30秒 | Weblog
買ってきました!
かわいくラッピングされててうれしい。


ふぅ
何年か越しの念願がかなうー(>_<。)

明日の朝食べるとします。

待ちきれず
今夜たべるかも( ̄ー ̄)ニヤリ


シュトーレンとは
ドイツでクリスマス時期に食べられる、
いちおーパン、らしいです。

パウンドケーキみたいな感じ?よね。たぶん。
ブランデー漬けのフルーツが入ってるそうなので。

けっこうずしりとしてます。
職場の下のパン&ケーキ店で買いました。
某イオン系のショッピングセンター内のパン屋さんにもあった。
大好きな「ルタオ」でも
ネットで売ってたし

あちこちでシュトーレンと会えるようになって嬉しいなぁ。


そうそう。

こないだ立ち読みしたゴスロリ雑誌に
(実はゴスロリ好き。)
(しかしそういう格好はしたことない)
(機会があれば…^^;)


「憧れ!ドイツのクリスマス」


みたいな特集があって
萌えました(笑)

ドイツでは
クリスマスマーケット、
というのをやるんだよね。
私は「MIND ASSASIN」ってマンガで知ったよ(^^;)

行ってみたいドイツ~!!

しかしなぜ
ゴスロリ雑誌にドイツ???


にほんブログ村 スイーツブログへ

こけたぁ°・( ノД`)・°・

2008年12月18日 21時58分35秒 | 日々のあれこれ
月曜日
転びました。
夜、歩道で。
あるいてて。

手を着かず
顔を着いたので
左眉の上を少し切り
左頬のいちばん高いとこ
擦りむきました。

メガネは半壊…

三十路にもなって転ぶと
若干落ち込みますorz


もし手を着いてたら
骨折だったかも。
あぶないあぶない…


今日は
怪我して以降
初のお仕事。


朝、出勤したらば
午前中の担当業務が(←日替わり)
大企業でいう「受付嬢」のポジションでした(汗)

幸いに伸ばしかけだった前髪で
すり傷切り傷をちょいと隠し
頑張りました。

でも小学生女子に怯えられてしまいました…うぅぅ。

やっぱ
おとなが顔を負傷してるの見ると
うろたえるよなぁ…

鋭意制作中( ・∀・)

2008年12月11日 22時30分47秒 | Weblog
今年も

「消しゴムはんこ」de年賀状

を制作中です。


いい図案がけっこうあって
悩んで悩んで
悩んだ結果
今年も二種類作ることに


したんだけど。


二種類のうちの
ひとつの図柄がぁぁぁ!

わたしには複雑すぐる…orz


消しゴムに図案をおこすときから苦戦してます…

細かい部分が多い!

昨夜なんか
彫ってはイカンとこまで彫ってもーたし…(-_-#)


毎日「むきーっ!!」と叫びそうになりながら
「もう、一種類だけにしようかなぁ」と挫けそうになりながら

でも真心こめて(←ポイント。笑)

ホリホリしております…


挫けそうになる図案は
昨年から作りたい!!と思っていた図案なので
どうしても頑張りたいのです(*´д`*)


リア友のみなさま
どっちが来るかはお楽しみ~♪


年明けに
図案2つともupします。


さ。

ホリホリ再開するかのぅ…

きんぴらくき。

2008年12月09日 23時18分32秒 | ごはんづくり
「きんぴらくき」、なんです(写真)
くき=茎。
なんの茎かっていうと、ブロッコリーの茎。


どこかのサイトか
なにかの雑誌で
「ブロッコリーは茎まで食べられる!」というのを目にして
調理例として「きんぴら」が紹介されてました。

残念ながらそこにレシピは載っていなかったのだけれど
いろいろぐぐったら、見つけましたレシピ。
(雑誌「FYTTE」(フィッテ)のモバイルサイトより)


【材料】

・ブロッコリーの茎 2房分
・ごま油 小さじ2
・酒   大さじ1

・A(みりん小さじ2 しょうゆ小さじ2)

・白ごま 大さじ1
・七味とうがらし 少々

【作り方】

1・茎は皮を薄くむき、棒状に切る。

2・フライパンにごま油を入れて熱し、
  茎を加えいためる。

3・全体に油が回ったら、酒を加え
  水分をとばすようにいためる。

4・Aを加えていため、全体がしんなりしてきたら
  白ごま・七味とうがらしを加え、火を止める。


まぁカンタン☆
しかも(゜д゜)ウマー

ほんのりブロッコリーの味もする!
食べていてなんだか不思議な感じでした(笑)


白ごまは必須アイテムかな。
あと、できれば七味もかけたほうが・・・


「MOTTAINAI」の精神だとか
「ECO」だとか
そんなカッコイイ響きの気持ちから作ったんではないです。


ただ、くいしんぼーなだけっす


ここも食べてみたい!そんな気持ち。


あー、食い意地がはってる、とも言いますネ

ホントに降りました!

2008年12月06日 22時08分57秒 | 日々のあれこれ
朝は残念ながら積雪はなかったけど

昼間降りました!(写真)
降った、というか
舞った、というか…


しかも人が昼休みでごはんを買いに
外に出たときに限って(笑)


冷蔵庫の中のような
とてもつめたい空気でしたが
雪をみてると寒さを忘れ
すがすがしくさえ思えるから不思議。


私の職場のまわりには
クリスマスツリーがいっぱい。

市内の団体さんや個人の方が
ツリーの飾りつけを競うイベント中なのです。


雪とクリスマスツリー…


クリスマスにはまだまだあるけど
ちょっとしたホワイトクリスマス気分( ^-^)_旦~

なんて

ひとり喜ぶ
ある冬の日(*'-')

雪が降るってホントですか???

2008年12月05日 12時20分21秒 | 日々のあれこれ
昨日の天気予報も

「明日から寒くなります~」

っていうし、


ケータイの天気予報も
わが街は今日の21時から明日の朝9時にかけて
雪だるまマーク。


そういえば、風が「雪が降る前」っぽい。
九州を離れて約3年。
最近↑これ(雪が降るかな?って感じ)が
分かってきましたよー。


さっき歯医者さんの帰り道に
雪っぽいものがちょっと舞ってたし(でも晴れてる)
やっぱりほんとに降るのかしらー。


はっ!
ていうか明日朝から仕事!!!

職場まではまっすぐ一本道だから
チャリで行っても大丈夫かな。
歩道に除雪剤撒かれるだろうし・・・


寒そうだけど、ちょっとたのしみ




ひょう太くん

2008年12月03日 22時24分09秒 | たべたりのんだり
スーパーの野菜コーナーに
でかでかと「ひょう太くん」という文字。

あまりにもデカい(自分の中ではそう感じた)
看板だったので
なんだ?なんだ?と近寄っていくと、
そこには「りんご」が!


雹(ひょう)や霜の害にあってしまった
理由(ワケ)ありな(←ほんとにこう書いてある)
りんご達、とのこと。

おねだん6個入りで約200円くらい。
しかし6個ではちと多すぎるので
2個いり99円を購入(写真)


たしかに雹にあたった痕跡があるりんごもちらほらありましたが
それはごくちいさなへこみで。
あとはとてもキレイ☆

私が購入したものはまーったく跡などなくて
つるりんと表面はとてもキレイ。


さて気になる味ですが

うーん、ちょい酸味があるかな。
しかし「さわやかな」酸味。
煮たりしたら甘くなる??
お肉にかけるソースにするといい感じ??
ちょっと調べてみよう。


タイムリーなことに昨日のお昼にみたニュースで
最近形が不ぞろいな野菜を安価で売るスーパーがある、
というのをやってました。

こういうの、どんどんお願いします!

見た目どうこうではなく、
味だと思うので。。。


話は変わりますが
最近のマイブーム野菜は「かぼちゃ」!
とりひき肉とともにしょっちゅう煮ています。

一時期
「パンプキンパイ」や「パンプキンスープ(orシチュー)」が
ニガテでしたが
今は大丈夫~

食べ過ぎて、またキライにならないようにしなくては。

うれしいプリン480

2008年12月02日 23時19分55秒 | たべたりのんだり
「あなたとコンビにファミリーマート♪」

で見つけた
すごいプリン・・・
量がね、「480」なんすよ。「480」。


買うのになかなか決心がつかず
はや数ヶ月。


先日ついに、いただきました。



・・・感想。



過去数々の「メガ」デザートに挑んだ私ですが
(カテゴリ「たべたりのんだり」参照。↑クリックでリンクします)
今回は・・・キツかったorz


だって底にカラメルがないんですよ?
480ミリずーっと
プリンの黄色い部分の味(汗
懐かしい味ではあるのですが
ずーっとは
ちときびしい・・・

あと
これは個人的な好みですが
プリン自体もちょい硬めで(私はやわらかめなのが好き!)
なんつーかデザート食べてるというよりも
「たまご料理」を食べてる感覚。。。


なんとか完食したけれど・・・
その後の胸やけよ・・・(ノд`)


プッチンプリンが480ミリ出してくれたら
たぶんそれを2個はイケると思うのだけど・・・


ひとりで全部たべるもよし。
だれかと半分こでたべるもよし。

(私からは後者をおすすめします・・・)


にほんブログ村 スイーツブログ コンビニスイーツへ