すきなものもの★きになるものもの

今すきなもの、きになってるものについて
いろいろと・・・

きんぴらくき。

2008年12月09日 23時18分32秒 | ごはんづくり
「きんぴらくき」、なんです(写真)
くき=茎。
なんの茎かっていうと、ブロッコリーの茎。


どこかのサイトか
なにかの雑誌で
「ブロッコリーは茎まで食べられる!」というのを目にして
調理例として「きんぴら」が紹介されてました。

残念ながらそこにレシピは載っていなかったのだけれど
いろいろぐぐったら、見つけましたレシピ。
(雑誌「FYTTE」(フィッテ)のモバイルサイトより)


【材料】

・ブロッコリーの茎 2房分
・ごま油 小さじ2
・酒   大さじ1

・A(みりん小さじ2 しょうゆ小さじ2)

・白ごま 大さじ1
・七味とうがらし 少々

【作り方】

1・茎は皮を薄くむき、棒状に切る。

2・フライパンにごま油を入れて熱し、
  茎を加えいためる。

3・全体に油が回ったら、酒を加え
  水分をとばすようにいためる。

4・Aを加えていため、全体がしんなりしてきたら
  白ごま・七味とうがらしを加え、火を止める。


まぁカンタン☆
しかも(゜д゜)ウマー

ほんのりブロッコリーの味もする!
食べていてなんだか不思議な感じでした(笑)


白ごまは必須アイテムかな。
あと、できれば七味もかけたほうが・・・


「MOTTAINAI」の精神だとか
「ECO」だとか
そんなカッコイイ響きの気持ちから作ったんではないです。


ただ、くいしんぼーなだけっす


ここも食べてみたい!そんな気持ち。


あー、食い意地がはってる、とも言いますネ