すきなものもの★きになるものもの

今すきなもの、きになってるものについて
いろいろと・・・

消しゴムはんこで年賀状への道 ~彫り、終了~

2007年11月30日 15時37分02秒 | ハンドメイド
消しゴムはんこで年賀状への道もいよいよ佳境。


先日無事に
すべての図案の「彫り」が終わりました!!!


最初「コレ!」と決めた図案が意外と簡単で
その上「はんこを彫る」という作業が楽しくて楽しくて


で、もうひとつ、彫っちゃいました。


ということで今年は2versionの年賀状を作ります。


どちらが来るかはお楽しみ~。

だいたい半々の割合で作ろうかなぁと考えております。


あとは、スタンプインクを買ってきて・・・
いよいよ押印(っていうのかな??)でございます




この押印の段階で若干失敗してても許してね(←ちょっと弱気)




【写真】:この中に彫ったはんこが入っています。フフフ。



おつきみ。

2007年11月24日 22時25分36秒 | 自然
友人のWeb日記によると

今日は

一年で月が最も地球に近づく日。とのこと。


というわけで

行ってきましたお散歩。

撮ってきましたお月様。(写真)


なんかすごい輝き!



ある作家さんが月光を

はちみつ色、と例えてたけど

まさにそれでした。


強い光なんだけど

あったかい色もあって…



お月見、といえば秋ですが

私はこれからの時期のお月見もオススメします。

寒ければ寒いほど空気は澄んで

三日月は切れ味鋭いナイフみたいに輝くし

満月前後の青白く光る月も冬らしくて素敵。

消しゴムはんこで年賀状への道 ~練習あるのみ~

2007年11月17日 16時04分11秒 | ハンドメイド
今回もまた消しゴムはんこの練習走行・・・

前回はベタ(黒い部分)の多い図案を彫ったけれど
今回は白い部分のおおい図案をば。(写真)

手元がくるって残すべき線を彫ってしまいそうに何度もなりながら
なんとか完成。

一度、完成品を紙に押してみて
修正なんかも施す。

ちょこっと彫るだけだけど
仕上がりがぜんぜん変わってくる。

「あぁ~私って職人ぽい~」

と、うっとりしてたら


「練習ばっかしてないで、そろそろ本番彫ったら??」


と相方(@絶賛自宅療養中)がぽつり。


ぽそっと吐かれた言葉だったけど
なんだか重みのある言葉に深くナットク。


よしっ、そろそろ取りかかるかぁ




【この作品の図案について】


今回の作品の図案は消しゴムはんこ職人・津久井智子さんプロデュースの

「はんけしくんことはじめSET」↓内の図案を使用しました。










消しゴムはんこで年賀状への道 ~はじめのいっぽ~

2007年11月14日 23時18分54秒 | ハンドメイド
来年の年賀状は

消しゴムはんこ

で作成することに決定~


初めての試みなので

いろんな関連本読んで

消しゴムはんこのスターターキットを購入し

彫ってみました初作品。


トランプ柄&ぞうさん(写真)


おぉ

なかなかえぇ感じやん(´ー`)



本番も上手くいきそうな予感~(自画自賛)



そういえばワタシは

紙版画(小学校低学年時)はからきしダメだったけど

木版画(小学校高学年くらい?以降)は大っ好きだったよなぁ。



この消しゴムはんこを足がかりに

将来的に木版画で年賀状作成できたら・・・



イカンイカン。なんて大それた夢!

調子のりすぎや~




【この作品の図案について】


今回の作品の図案は消しゴムはんこ職人・津久井智子さんプロデュースの

「はんけしくんことはじめSET」↓内の図案を使用しました。





津久井智子さんのつくる作品が大好きです。

本も現在読みまくり中。

年賀状ももちろん「津久井本」を参考にします!




秋のむしパン祭り

2007年11月10日 13時24分20秒 | ハンドメイド
リラックマの付録めあてに

たまぁ~に購入する「すてきな奥さん」という雑誌。


その雑誌(11月号)に載っていたレシピで

蒸しパンを作ってみました(写真)


卵(1こ)・牛乳(カップ半分)・砂糖(大さじ3)に

ホットケーキミックス(200グラム)を混ぜて

型に流し(今回の型はダイソーのお菓子作りグッズ売り場にて購入)

電子レンジで2分チーン。


クッキー大失敗の苦い過去を持つ私(涙)でも

らくらく完成。


・・・というのは半分嘘で(爆


うちの卵はMサイズでなく、

Sサイズ(いや、もしかしたらSSサイズ?)の

小さめ卵であるということを

すっかり失念していて、

レシピどおり卵1個で作ったら


う゛・・・

あんまりふわふわじゃナイ



卵ってお菓子作りのキモなんすね。

ふぅ、勉強になりやした。(←お菓子作りはほとんどしない人)



あと、最近のホットケーキミックスって

あらかじめ200グラムずつに小分けされてるのがあるんですね。

粉をはかりではかるのがめんどうやなぁと思ってた私(←最悪)には

とてもうれしい仕掛けでした。


あさごはんに

お子様のおやつに

いかがですか?


はじめての蒸しパン作りはちょっと失敗したけど

すっごくおいしかったので

調子に乗って作ってみました第2弾。


さつまいも入り↓





さつまいもを入れすぎたのか

いもの切り方が大きかったのか、

2分加熱では火が通ってない部分がちらほら。

4分くらいでベスト、かなぁ。


角切りさつまいもは生地に混ぜる前に、

レンジで2分ほどの加熱をお忘れなく。


私は生のまま生地に混ぜれば

さつまいもにも火が通ると思ってましたトホホ(××;)



前日の夜に生地を仕込んでおけば

翌日手軽に朝ごはんの一品完成!

1つで結構おなかいっぱいになります。



職場でこの蒸しパン作りの話をしたところ

砂糖は控えめでもいいかもね~(ホットケーキ素にすでに入ってるようなので)

とか

ココア入れたらどうでしょう?

などなどのアイディアが☆


ココアは余っちゃって(買ったはいいが、あまり飲まない)

困ってたとこなので、

さっそくココア入りにはチャレンジしてみようかな。

あと、大好きなチーズ入りにも~!!!