東京大阪ラプソディー

私が生まれ育った故郷「東京」の友人たちへ、また私の「大阪」での生活を知る心優しき人たちに、徒然なるままに綴っています。

サバの味噌煮缶詰

2011-12-01 15:15:25 | 日記
最近、マイブームは「サバの味噌煮」。。。しかも缶詰のをレンジで温めたもの…
実に質素な生活ぶりである(笑)

この缶詰を見ているとある人を思い出す。。。

もうだいぶ昔の話だが、鉄工所を経営している知り合いのM氏が急ぎの仕事で日曜日に工場で仕事をした。
本来は休みでもあるので用事を済ませたK氏は汚れた作業着姿のままで近くの公園に赴き、コンビニで
買ったワンカップの酒とサバの缶詰をアテに飲んでいると・・・
小さな子連れのお母さんたちから、まるでキタナイものでも見るような目で見られベンチの近くに
いた子どもたちは慌てて遠ざけられた、、、という話を笑いながらしていたことがある。

「そりゃ、昼間からワンカップ飲んで缶詰食べてるようなおっさんに我が子は近寄らせたくないですわ~」
M氏は「そうかも知らんが、外でやるサバ缶にワンカップ、、これは堪えられんで~」
コップ酒を呷りながら嬉しそうに言っていたのを思い出す。
ふ~ん、酒飲みはしょうもないこと言うもんやな~
しかし、、、今はその気持ちもよく分かるような気がする(笑)

これまでこの手の食品は買ったことがなかったし、煮魚自体あまり好きではなかったので
「マイメニュー」に「サバの味噌煮」というのはあり得なかった。

術後、牛肉や豚肉を極力避けている私とすれば鶏肉か魚が主として摂取する動物性蛋白源となるわけだが、
あえて缶詰、しかもサバやサンマなどの青魚を私が好んで食べようとするとは、嗜好というものは
変化するものだな~と思った。。

食べるキッカケとなったのは…やっぱり日本酒!
お酒を飲みながらアテを探していて、たまたま景品でいただいたこの缶詰を温めて食べたら、、、
日本酒にピッタリで…見事ハマッテしまったということだ。
生姜をおろしたり、刻み葱を入れたりして食べている。七味を入れてもいける。。。完全に酒のアテだ。

家内も乾物やスナック菓子などを食べるよりもずっと体にはいいだろうと、安上がりなのも手伝って
市場に行ったらせっせと買ってきてくれる(笑) 
青魚は血液をサラサラにするEPAや、痴呆を予防するDHAが豊富に含まれているので、
近ごろ人名や地名などが出てこなかったり、物忘れが多くなった私とすれば、この青魚の缶詰が
救世主になるかもしれないし(笑)

M氏は81歳で膵臓がんで亡くなる直前までサバ缶をアテに大いに酒飲みで通していた。。。


 

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