・・・このビールも最近私がハマっている、沼津「ベアードビール」のうちのレギュラーメニューの“帝国インディアンペールエール”です。
紹介文を見ると、
“帝国IPA
ホップの個性が大変強調されているが、しっかりとした大胆なモルトを使用しているため、素晴らしくバラン スが取れているビール。イギリススタイルとアメリカスタイルの丁度中間のIPAで、しっかりとしたボディがありながら、同時に爽快でもある。
アルコール度数 約 5.8%”
とあります。「インディアンペールエール」というのは・・、
“通常のぺ-ルエ-ルよりもアルコ-ル度が高く、やや淡い色をしていて、18世紀末にインドに輸送する際、長期保存に耐える処方として考案されたもの。ドライかつ高アルコ-ルで、ホップの添加量の多い苦いエ-ル。エキスポートとも呼ばれる。現在は輸出用の瓶詰めエールを呼ぶことが多い。IPAとも略される。英国タイプ(甘口)、アイリッシュタイプ(ドライ)、インペリアル・ロシアンタイプ(高アルコ-ル)に細分化されている。”
・・とのこと。確かにこの帝国IPAはしっかりした味だけど飲み終わると爽快感がありました。
ああそうだ、“じゃぁ「通常のペールエール」ってどんなビールなのよ?”と思いますよねぇ?ペールエールというのは・・、
“琥珀色または銅色のエールで、ホップが多く、苦味強く、少し酸味があるタイプ。 スタウトに比べてペール(=淡色)であることからこう呼ばれたが、ピルスナーよりは濃色。”
・・のようなビールだそうです。
今週は2種類のペールエールを飲みましたが「ライジングサン・・」のほうがオレはおいしいと思いました。まぁ、ビールがおいしいだなんだってのは“好み”だから。あくまで参考に。
ベアードビールのサイトと「ベルギービール博物館」のサイトhttp://www.geocities.jp/beerforum/
を参考にし、引用させていただきました。
紹介文を見ると、
“帝国IPA
ホップの個性が大変強調されているが、しっかりとした大胆なモルトを使用しているため、素晴らしくバラン スが取れているビール。イギリススタイルとアメリカスタイルの丁度中間のIPAで、しっかりとしたボディがありながら、同時に爽快でもある。
アルコール度数 約 5.8%”
とあります。「インディアンペールエール」というのは・・、
“通常のぺ-ルエ-ルよりもアルコ-ル度が高く、やや淡い色をしていて、18世紀末にインドに輸送する際、長期保存に耐える処方として考案されたもの。ドライかつ高アルコ-ルで、ホップの添加量の多い苦いエ-ル。エキスポートとも呼ばれる。現在は輸出用の瓶詰めエールを呼ぶことが多い。IPAとも略される。英国タイプ(甘口)、アイリッシュタイプ(ドライ)、インペリアル・ロシアンタイプ(高アルコ-ル)に細分化されている。”
・・とのこと。確かにこの帝国IPAはしっかりした味だけど飲み終わると爽快感がありました。
ああそうだ、“じゃぁ「通常のペールエール」ってどんなビールなのよ?”と思いますよねぇ?ペールエールというのは・・、
“琥珀色または銅色のエールで、ホップが多く、苦味強く、少し酸味があるタイプ。 スタウトに比べてペール(=淡色)であることからこう呼ばれたが、ピルスナーよりは濃色。”
・・のようなビールだそうです。
今週は2種類のペールエールを飲みましたが「ライジングサン・・」のほうがオレはおいしいと思いました。まぁ、ビールがおいしいだなんだってのは“好み”だから。あくまで参考に。
ベアードビールのサイトと「ベルギービール博物館」のサイトhttp://www.geocities.jp/beerforum/
を参考にし、引用させていただきました。