絶対に失敗をしないレシピと言われている
「塩鶏」で失敗![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
この「塩鶏」。
前にレシピ通りに作って成功を収めたの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
レシピ通りに作ると、柔らかい美味しい蒸し鶏肉になるのだけれど、
レシピを確認をしないで、
うろ覚えレシピで作ったもんだから~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
再度、挑戦する時の為にレシピを残しておこう・・・。
■ 塩鶏の作り方 (4人分)
材料: 鶏胸肉・・2枚、塩・・小1、砂糖・・小1、酒・・50cc
1: 鶏胸肉を観音開きにして、広げ、フォークで差して火の通りをよくする。
2: 鍋に1を入れ、塩、砂糖を塗りこんで下味を付けます。(皮目を下にする)
3: 2に酒を回しかけ、アルミホイルなどで落としぶたをし中火にかける。
4: 湯気が立ったら、半生の状態で火を止め、鶏肉の天地をひっくり返す。
5: 落としぶたをしたままの状態で、5分間蒸す。
何を間違っていたのか・・・、
フォークで刺すのを忘れていたよねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
火を止めて、ひっくり返さないで5分経ってからひっくり返したわねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
私の記憶力の無さを痛感・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
固くなっている塩鶏もどき(塩味もイマイチ
)、
どうしたもんかね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
「塩鶏」で失敗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
この「塩鶏」。
前にレシピ通りに作って成功を収めたの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
レシピ通りに作ると、柔らかい美味しい蒸し鶏肉になるのだけれど、
レシピを確認をしないで、
うろ覚えレシピで作ったもんだから~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
再度、挑戦する時の為にレシピを残しておこう・・・。
■ 塩鶏の作り方 (4人分)
材料: 鶏胸肉・・2枚、塩・・小1、砂糖・・小1、酒・・50cc
1: 鶏胸肉を観音開きにして、広げ、フォークで差して火の通りをよくする。
2: 鍋に1を入れ、塩、砂糖を塗りこんで下味を付けます。(皮目を下にする)
3: 2に酒を回しかけ、アルミホイルなどで落としぶたをし中火にかける。
4: 湯気が立ったら、半生の状態で火を止め、鶏肉の天地をひっくり返す。
5: 落としぶたをしたままの状態で、5分間蒸す。
何を間違っていたのか・・・、
フォークで刺すのを忘れていたよねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
火を止めて、ひっくり返さないで5分経ってからひっくり返したわねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
私の記憶力の無さを痛感・・・
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固くなっている塩鶏もどき(塩味もイマイチ
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どうしたもんかね
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