夕霧の烏帽子

クラシックバレエと
仕事と宝塚を生きがいにしている
50代の徒然を書いてます。

失敗の巻

2011年02月27日 | 日常
絶対に失敗をしないレシピと言われている
「塩鶏」で失敗

この「塩鶏」。
前にレシピ通りに作って成功を収めたの
レシピ通りに作ると、柔らかい美味しい蒸し鶏肉になるのだけれど、
レシピを確認をしないで、
うろ覚えレシピで作ったもんだから~~~

再度、挑戦する時の為にレシピを残しておこう・・・。

■ 塩鶏の作り方 (4人分)
材料: 鶏胸肉・・2枚、塩・・小1、砂糖・・小1、酒・・50cc

1: 鶏胸肉を観音開きにして、広げ、フォークで差して火の通りをよくする。
2: 鍋に1を入れ、塩、砂糖を塗りこんで下味を付けます。(皮目を下にする)
3: 2に酒を回しかけ、アルミホイルなどで落としぶたをし中火にかける。
4: 湯気が立ったら、半生の状態で火を止め、鶏肉の天地をひっくり返す。
5: 落としぶたをしたままの状態で、5分間蒸す。


何を間違っていたのか・・・、
フォークで刺すのを忘れていたよねぇ
火を止めて、ひっくり返さないで5分経ってからひっくり返したわねぇ

私の記憶力の無さを痛感・・・




固くなっている塩鶏もどき(塩味もイマイチ)、
どうしたもんかね

最新の画像もっと見る

コメントを投稿