ミラノはミラノ

ミラノ在住のおねえさん(うそ)おっさんの気まぐれ場当たり日記

暑い日には、こんなパスタが美味しいね

2012-06-30 00:00:03 | 日記

こう連日暑いと食欲も落ちてしまうもの。
そんなときには、夏野菜と生ハムをマリネして冷たいパスタをいただきましょう。

ウリちゃんの場合は、オリジナルのタマネギドレッシングに必要な処理をした野菜を入れて少しマリネに要する時間を置くだけです。
市販のタマネギドレッシング(お好きなドレッシング)であれば、ほとんど手間なしです。

一応タマネギドレッシングのレシピだけ書いておきますね
材料
タマネギ 赤玉があれば赤玉、なければ普通のタマネギ 中1/4
バジリコの葉 10枚
塩 小さじ1
胡椒 粗挽きの黒胡椒少々
砂糖 ほんの少し
醤油 小さじ1
酢 60cc
レモン汁 大さじ1
サラダオイル 120cc(オリーブオイルでも)

サラダオイル以外の材料を全部フードプロセッサーでガーっとして、タマネギの形がなくなるまで攪拌
その後でサラダオイルを入れて、低速で混ぜれば完成です。
フードプロセッサーをお持ちでない方は、タマネギはすり下ろします。
すり下ろしている途中でバジリコを絡めながらやると楽ちん
もちろんバジリコは、みじん切りでもOKです。

お茄子は、油ととても相性が良いので、あく抜きして(塩水にさらす)よく水気を切って素揚げにし、キッチンペーパーで余分な油を吸い取り、熱いうちにマリネ液へ。

キュウリは適当な大きさに薄くスライス
トマトは、できるだけ種と種の周りの水分の多いところを外すようにザクザク切ります。
生ハムは、5cmくらいの大きさに切りそろえます。
全部の材料が合わさったところで、お湯を沸かし始め、パスタを茹でます。
パスタのゆで時間=マリネ時間で十分

茹で上がったパスタを冷水(流水)で冷やしたら、よく水気を切ってマリネと合わせて完成
要は、お好きなドレッシングにお好きな野菜等をマリネして、パスタに和えるだけ

応用編

鰯等の青魚を素揚げにしてマリネ
マリネは、シンプルに茄子の素揚げとトマト
タイムやイタリアンパセリをアクセントにすると魚の臭みも抑えてくれます。

 

あれ?2日前のサクランボ
種だけ抜いてどうしたんだろ?と思った方もいらっしゃるでしょうか?
形が崩れない程度にジャムの要領で火を通したものをチョコレートパウンドに入れてみました。
ものすごく美味しい=超高カロリー(笑)

 

 

ランキング参加中です
ぽちっとクリックをお願いしま~す。


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

にほんブログ村