ミラノはミラノ

ミラノ在住のおねえさん(うそ)おっさんの気まぐれ場当たり日記

ホームベーカリーが来た~

2011-01-31 00:18:07 | 日記

イタリアのパンって、美味しいのを探すのは、ちょっと大変だったりするので、こちらでは自分で作っちゃうウリちゃん。

ここからの画像は、手ごねで作ったパン

作った人ならお分かりでしょうが、パンって、捏ねるのが大変
腕っぷしの強いわたくしでも、最低10分捏ねないと、美味しいグルテン膜ができないので、捏ね上がる頃には、額に大汗なんです。

ハイジの白パンをイメージして、米粉で焼いたもの

ホームベーカリーは、もちろん売ってるのですが、日本とイタリアでは、パンに対する考え方が異なるので、オートモードで焼くと、その辺の美味しくないパン屋さんと同じ仕上がりになってしまうので、これまで購入をためらっていました。

先日COOPにお買い物に言った際に安売りしているのを発見
5千円でお釣りが来るぐらいなので、買っちゃいましたよ~
実は、COOPに行く前に立ち寄ったバールで日本のインスタント宝くじみたいなのをやったら50ユーロ当たったので、それも買いを後押し(笑)
幸いにもマニュアルモードで生地コースがあったので、捏ね作業と1次発酵までは、このホームベーカリーにお任せ
アリスちゃんという可愛い名前(メーカー名)なのに、ずうたいはデカ
一升炊きの炊飯器の1.5倍くらい
あ~これであの「こねこね」とおさらば~(笑)
さて、どんなパンができるのやら、後日のお楽しみ~

あ!それから、こちらでよく日本人の方から質問をされる小麦粉について
ゼロ(0)とゼロゼロ(00)の違いは?
どちらも日本で言う薄力粉です
ゼロは、強力粉で、ゼロゼロは薄力粉ですかと、これまで20人くらいに質問をされました。
違いは、精製の度合いが異なりまして、ゼロの方がゼロゼロよりも粒度が粗いだけです。
強力粉は、イタリアでは通常「マニトバ」か「アメリカ」と記載があります。
粉に含まれるグルテンの成分が少ないのが薄力粉、多いのが強力粉です。
日本で食べているような、ふんわ~りしたパン作りには、強力粉がないと難しいです。
上記の「マニトバ」や「アメリカ」は、普通のスーパーで購入できます。
もちろんピッツァやフォカッチャ生地には、ゼロゼロを使用します。

 

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カルチョーフィの誘惑

2011-01-30 00:01:09 | 日記
久しぶりにウリちゃんキッチンから

まだちょっと旬には早い、いわゆる走りの時期ですが、八百屋さんの店頭にうずたかく積まれてると、ついつい買ってしまうカルチョーフィ。
美味しいんだけど、下処理がちょいと面倒
まあ、慣れればいいんですけど、灰汁で指先が真っ黒になったりしますよねと、言いつつ、今年最初のカルチョーフィの誘惑に負けてしまいました。

日本だと、アーティチョークと言います。
朝鮮アザミという立派な日本名がありますが、通常はアーティチョーク

今回は、オーブンでグリルちゃん

お鍋にたっぷりのお湯を沸かして、レモン1/2と塩を入れます
カルチョーフィは、蕾の先を3cm程カットし、外側の固い萼(がく)も2~3枚外します
オーブンを190度で余熱開始
茎は3cm程残して切り取り、茎の表面にあるトゲをこそぎ落とします
縦に2つ割にして、綿毛のようなポヤポヤが真ん中にあれば、取り除きます
5分ほど熱湯で湯がいたら取り出しで、ザル等に入れて水を切っておきます
オーブンプレートに薄くオリーブオイルを塗って、茹で上がったカルチョーフィを乗せたら、ニンニクの薄切り少々とオリーブオイルを上からかけてオーブンに入れ15~20分くらいで、表面がカリッとして薄く焼き色が付けば、出来上がり。
オーブンから出して、イタリアンパセリのみじん切りをまぶします
熱々でも美味しいですし、冷めたらレモン汁少々とオリーブオイルをかけてアンティパストにもお勧め。

カルチョーフィは、食物繊維が多く、苦みの成分には、胆嚢、肝臓の機能促進と血中コレステロールの低下及び高脂血症の改善作用があるとされています。

こんな感じで花が咲きます。(大きさは10cm程)

特に注目に値するのは、胆嚢に作用し、胆汁の分泌が促されることによっての消化不良改善(ドイツのコミッションE・薬用植物の評価委員会)
最近では、日本でも大手スーパーやデパ地下でよく見かけるようになりました。



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気弱なウリちゃんの煩悩 妄想族??

2011-01-29 00:20:28 | 日記
バレンタインデーも近くなった今日この頃
日本ほどじゃないですが、イタリアのパスティチェリア(お菓子屋さん)でもちらほらとディスプレーがそれらしくなってきました。

お向かいのパスティチェリア兼バールNAMURAでも綺麗な飾り付けが人目を引いています。
そこで、こんな可愛いクマちゃんを発見
どうやらこれは、プラスチックでできていて、貯金箱になっているらしい

Perugina(ペルジーナ:会社名)のBaci(バーチ)というチョコレートのおまけ
でも、ちょっと昔のおまけらしく、売り物ではないみたい
う~んこれ欲しいけど、どうしよう?
これ幾らですか?って訊いてみようか
もし、売り物だったらお金を払って買えばいいし、きっとそう高くはないはず
でも、ウリの推測どおり、可愛いからディスプレーに使ってるだけだったら?
きっとバールの人は、こう言うだろう
「あ!ウリちゃん、それは売り物じゃないのね。でもいつも来てくれるから、欲しかったら上げるから、持っていきなよ」

う!こういう状況って、結構苦手なウリ
なんだか、そういう回答を引き出すがために、「これおいくら万円?」って行ってるみたいで、はしたないと言うか、恥ずかしいというか。
うわぉ!どうしましょ~(笑)

Baci (バーチ)は、イタリア語でキスという意味
キスという名のチョコレートで、イタリアを代表するお土産の一つです。
ちょっと甘過ぎな感じもしない訳ではないですが、慣れてくるとクセになる美味しさ
ハワイの定番お土産マカデミアンナッツチョコみたいなもんです。

数が必要なお土産ならば、重宝しますし、バレンタインデーの義理チョコにも洒落てます。
ただし、チョコ1つに必ず小さな紙切れが付いてて、愛のメッセージがあったりしますので、義理チョコ用には、ちょっと注意が必要かも。
だって義理も義理、もう全然眼中にない相手に「愛は言葉じゃなく、この甘いバーチ1つで充分さ」なんて紙切れが入ってたら?

あ~バーチの人!このブログ見てたらウリちゃんにクマちゃんの貯金箱ちょだ~い
ちゃんと宣伝もしてあげたし2つね、2つちょ~だ~い!

ブログでは、書けるけど、面と向かっては言えない気弱なウリちゃんです


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もっと利用しよう マルペンサエクスプレス

2011-01-28 00:00:18 | 日記

ミラノ・カドルナ駅からミラノマルペンサ国際空港間を結ぶ、マルペンサエクスプレス

1日に約50往復あるものの、平均乗車率は、僅か7%なんですって。
ウリちゃんは、日本に帰国するときはもちろん、パリやニューヨークに出張するときにもいつも利用してます。
乗車する度に、空いてるなって思ってはいたものの、7%とという数字を見せられると、ちょとびっくりします。
こちらにお住まいの皆さんは、マルペンサ国際空港に行くときに何を利用しますか?

選択肢としては、シャトルバス、タクシー、マイカー、マルペンサエクスプレスの何れかだと思うんですが、エアーそれも国際線を利用するときに、一番重要なのは、予定した時間にチェックイン可能なこと。
マルペンサエクスプレスは、このイタリア国内で恐らく一番ダイヤに乱れがない路線だと思います。
料金も11ユーロ(あれ?12だったかな)とリーズナブルで、成田エクスプレスほどではないにしても、車内も綺麗ですし、所要時間約40分というのも魅力です。
(もちろんストライキのときは、運休してます)
飛行機の発着時間帯の約9割はカバーしてるんじゃないでしょうか。

一方、今週からシェラトン・ミラノ・マルペンサ国際空港ホテルがオープン

マルペンサ国際空港第1ターミナルの真ん前です。
航空管制の制限があるためと思われますが、3階建てで、思いっきり長い建物
建設前には、ここがメイン駐車場で、チェックインカウンターまで近く、便利だったのですが、駐車場は遠くに追いやられてしまいました。

四つ星で、433室、1,000人収容という大規模ホテルです。
お値段も、そこそこお高いですし、開業当初から赤字っぽい匂いがします。
イタリアって、市場調査のような概念ってないんでしょうかね?
80億~90億円の投資で、恐らく借地でしょうから、年間の借地料だってバカにはならない金額でしょうに。
まあ、老婆心(老爺心)かな。


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姉さん これは事件です

2011-01-27 00:00:17 | 日記
ネスレと言えば、クオリティーは別として世界最大の食品メーカー
その傘下には、マギーブイヨンのマギーがあります。

昨日マルゲリータを検索していたら、このネスレ社のレシピサイト(マギー)に到達

いやぁ~画像を見てビックリ!
レシピを読んで2度ビックリ!!
インド人もビックリ!ってCMが昔ありましたけど、これはイタリア人もビックリ!!

先ずは、画像を見てビックリしてくださいね。


次にレシピを読んで2度目のビックリをしてください

材料
A ホールトマト(缶詰カットタイプ)     200g
A マギーハーブ入りシーズニング       1本
ピザ生地(市販、直径22cm程度)      1枚
トマト(8等分のくし切り)            小1コ
モッツァレラチーズ(1cm幅の薄切り)    50g
バジル                       2枝  

同サイトのレシピ
鍋に(A)を入れて5分煮、ピザ生地の全体に塗り、チーズとトマト、バジルをトッピングし、230℃のオーブンで7分加熱します。

どんなに頑張っても、22cmの生地に200gのホールなんて無理
レシピと画像が一致してるってところが、凄くないですか?
マギー司郎のお料理コーナー(笑)なら、まあね、許す

ここまでやっちゃうと、イタリア大使館あたりからクレーム来そう
もうイタリア文化をバカにしてると言っても過言ではないような気がします

ちなみに、実際のサイトをご覧になりたい方は http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/2000_2099/02011?st=r ←こちらでございま~す

あまりにもひどい画像を出してしまったので、今日お昼に食べたウリゲリータ(笑)の画像を載っけときますね~。

まあ、あまり褒められたもんじゃないけど、ネスレよりましでしょ?

ネスレって、昔はネッスルって言いましたね。

新婚さんの合い言葉?

ね!っする? 今夜

ぎゃ~オヤジギャグだった?



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