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もっちりふわふわの食パンをHBで焼いてみました。
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最近米粉ブームですが、残りご飯で作れるなんて最高
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家人が急にご飯食べない。って時、、
冷蔵庫に入れ、
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冷凍すれば問題なしだけど、ついウッカリ~も多くて…。。
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我が家のHBは米粉コースやご飯コースのない普通の機種ですが、
パナソニック ベーカリー倶楽部で紹介されてました。
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小麦粉が高騰してる中、残りご飯の有効利用で家計も助かる~
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スキムミルクは省略、砂糖と塩も規定量の三分の一以下で作ったら
あまり膨れませんでした。。
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適当~はダメなんですねぇ
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お米粒が見えそうな程キメが荒いけれど、
もっちりしていて甘くて美味しいです。
ご飯も噛めば噛むほど甘いですものね。
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それに、あれだけ捏ねれば、ほぼ、お餅でしょう
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次は黒米・雑穀入りや発芽米入りも作ってみよう
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もちもちが好きな人にはたまらないでしょうね
もともとがご飯だから、あんことの相性もとってもよさそう
分量は守らないとダメみたいですね
もうご存じかもしれませんが夏場は過発酵しやすいのでタイマーなど使って焼く時は水をほんの少し少なめにすると良いそうです
私は10mLくらい少なめにしています。
でも残りご飯がなくて、作れない日がありました。。
モチモチの食感、、個人的に好み~です。
規定分量だと甘めのパンになりますが、ちゃんと膨らみました。
是非piyomamaさんも作ってみて下さいねぇ。
特別用意するものナシですから~
夏場は過発酵があるんですね。何も考えず普通に焼いてました。
震災時にタイマー使用で焼いていたので、
その後留守中はちょっと怖くて止めてしまいました。
パンはドロドロ~