京都発、全国展開の飲食チェーンといえば、言わずと知れた、餃子の王将と天下一品だ。
大学生活を京都で過ごした私は、どちらもその黎明期から今に至るまでその味に馴染んできた。
学生時代に通っていた頃は、王将はどこもカウンターだけの細長く狭い店舗で、床や天井には油汚れが目立ち、壁のメニューは手書きだった。
天下一品に至っては、ちゃんとした店舗ではなく、ビニール張りの仮設店舗だった。
今の食品衛生観念からすると、アウトとセーフのギリギリのところだろう。
とはいっても、どちらも、汚くて安くて旨い、ひと昔前の街中華の典型の、貧乏学生や労働者にピッタリの店だった。
女子供の客など皆無だった。
ヘビロテで通ってはいたものの、こんな店いつまで続くのだろう、そのうち潰れるだろうと思っていたのは、私だけではないだろう。
当然ながら、今の隆盛など想像だにできなかった。
王将には珉珉やその他の街中華、天下一品には新福菜館や第一旭など京都ラーメンのライバルがあったが、どちらもそれらを凌駕する成長ぶりだ。
卓越した経営戦略や先見性は当然ながら、王将は文字通り餃子、天下一品はこってりスープというオリジナリティも、天下を獲った要因だろう。
どちらも半世紀にわたり、その変わらぬ味は、今も私を魅了してやまない。
大学生活を京都で過ごした私は、どちらもその黎明期から今に至るまでその味に馴染んできた。
学生時代に通っていた頃は、王将はどこもカウンターだけの細長く狭い店舗で、床や天井には油汚れが目立ち、壁のメニューは手書きだった。
天下一品に至っては、ちゃんとした店舗ではなく、ビニール張りの仮設店舗だった。
今の食品衛生観念からすると、アウトとセーフのギリギリのところだろう。
とはいっても、どちらも、汚くて安くて旨い、ひと昔前の街中華の典型の、貧乏学生や労働者にピッタリの店だった。
女子供の客など皆無だった。
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当然ながら、今の隆盛など想像だにできなかった。
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どちらも半世紀にわたり、その変わらぬ味は、今も私を魅了してやまない。
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