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プロフェッショナル用

「男子厨房に入るべからず」という言葉がある。

しかし、釣り師は別だ!
自分で釣った魚は自分でざばく釣り師は非常に多い。

僕も釣ってきた魚や市場で買ってきた魚をさばくことがある

しかし家にある文化包丁では切れ味が悪く、せっかくの新鮮な魚がブヨブヨになってしまってダイナシだ。

そこで 包丁がほしい!
できれば職人が使う「和包丁」がほしい!
出刃包丁と刺身包丁!

たまたま お客さんで板前さんが来たので「プロ用の包丁」についていろいろお聞きしてみた。

すると、やっぱりというか非常にお高い!
イイモノになると一本30万円以上するらしい!
まぁ、僕らが使うハサミと一緒だな。
プロフェッショナル用はちがうなぁ。


そんなお高いモノは買えるワケないので無理だが
刃物の街・岐阜県は関市に行くと、いっぱい刃物屋さんがあるらしいので
今度ブラブラと包丁を物色しに行こうと思う。
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