くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

忠兵衛vol.2(福井県南条郡南越前町) 蕎麦

2007年12月07日 | そば
皆さんこんばんは(*^▽^*)

先週金曜にUPした記事「鳥喜多:とりきた(滋賀県長浜市) 親子丼」で、久しぶりに休みを取って、奥さんと滋賀県まで出かけたことを書きましたが・・・
食事の後、時計を見るとまだ丁度昼の12時
その後の予定など全く考えておらず、黒壁スクウェアや海洋堂の辺りをウロウロ(笑) 

少し歩きつかれたので、どこかに移動しようと車へ
行くアテも無く車を走らせる気分でもなかったので、奥さんと相談すると
「京都か福井に行こう!」
ということになり色々考えていると
このブログを始めたころUPしたお店「忠兵衛(福井県南条郡南越前町) 蕎麦」で、そろそろ寒くなって来たし、アノメニューが始まっているのではないか?
思いついたらもう止まらない(笑) 想像を膨らませると、なんだか口の中にアノメニューの柔らかな味が・・・
いや、コレはゼッタイ行かねば!!
ということで「京都が・・・」と助手席で苦笑している奥さんに「何のこと?」トボケつつ、福井県の今庄までひとっ走り♪


高速を使わず下道からだったので、少しばかり時間がかかりました(笑)
お店到着は午後3時半ごろでしたが、ひとつ気になることが・・・

そういえばこのお店は「売り切れ終了」のお店だった(;´▽`A``
恐る恐る引き戸をガラガラと開けると店員さんがカウンターで「なめこ?」の下処理をしてるし、3時半と中途半端な時間だからか外で雹が降っていたからか、お客さんは居ないようです・・・(;´▽`A``
ひょっとしてヤッテシマッタのではないか?と不安になり
「まだ大丈夫ですか?」と小声で聞くと「どうぞ~」と突き当たりの座敷に案内してくれたので一安心(´▽`) ホッ


しかし、ココ半年ほど結婚準備に追われて、なかなか今庄には足を運べていなかったな~ 一時は一ヶ月~一ヵ月半の間に必ず一度は蕎麦を食べに今庄に来ていたのに(苦笑) なんてことを考えつつ、とりあえずはメニューの確認♪


そういえば、このメニューは私が両親と初めてこの店を訪れた中学生の頃から変わっていませんね
プライスは変わったようですが・・・
そう考えると、このお店に通い出して既に15年以上経過しているんだな~


いつものホワイトボードメニューもすっかり冬仕様になっています
今回はししステーキが無いのが淋しいですが・・・
( ̄0 ̄;アッ そういえば、去年まではプライスが一切書かれて居なかったのが、チャンとプライスが表示されていますね~

しかし、私の今回の目的であるアレが無い?
テーブルの上のメニューを急いで確認すると

以前は無かった「蕎麦湯の飲み方」まで丁寧にテーブルメニューに表示するようになったんですね
このお店では、ソバツユを割るよりも塩でいただくのを奨めていますものね

今回は私の車で来たので、やはりお酒は飲めない・・・
ですが、一品料理を一つと「ししそば」 そして「いつものヤツ」をオーダーして暫く待つことに♪



「熊のどて」500円

タップリの白髪葱の下に見えるのは、乳白色の味噌
そしてその中にゴロゴロと肉の塊が!(*^▽^*)
バラ肉なのでしょうか? 豚の三枚肉のように、脂と赤身の部分がシッカリと分かれています
実は私、熊肉って始めていただくので「臭みがあるのではないか? 癖があるのでは?」などと色々な意味でも期待していたのですヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

ありきたりな表現になってしまいますが、驚くほどクセが無く・・・
いや、ありきたりでもしょうがないかな(笑)
熊のクセは無く、脂にも特別な特徴を感じることなく、ああ「肉を食べているな~」といった感覚でした
味噌は白味噌 米の味を少し感じたので信州味噌でしょうか?

野趣というものは感じられませんでしたが、柔らかくて酒のつまみにはもってこいの美味しい味付けでした(*^m^*) ムフッ


「ししそば」800円
コイツがこのお店の冬の愉しみの一つでして・・・( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

見た目は関西のうどんを思わせるような、塩ベースの”おだし”
でも、関西の「うどん」のとは違い、昆布ダシよりもカツオかな? 魚ダシのほうが強く感じるやさしい”お出汁”です

温蕎麦のため麺からは蕎麦の香りは幾分か削られますが、それでも主張する蕎麦の香りと麺から感じられる蕎麦独特の多少のヌメリ
そして、柔らかでいて身体の芯から温まるような塩味でやわらかなダシの味
いや~実に滋味深く旨い♪
そして蕎麦の上には数枚のシシ肉の薄切りと、青葱・天然のキノコ

このキノコも実に旨いんだな~♪
そういえばキノコの名前を聞いたのですが、失念してしまいました(;^_^A アセアセ・・・
近いうちに必ず聞いてみますねヾ(´▽`;)ゝウヘヘ



「そばずし」1300円

やはりこのお店に来たら、コレをオーダーせずには居られません(笑)

前回記事にも書きましたので、同じことの繰り返しになってしまいますが・・・

三つ葉の強烈な爽やかさ そして卵の柔らかなまろやかさ うなぎのジューシーな脂と旨み  これらが三位一体となって、口の中で広がりながら、それぞれの個性を殺さずお互いに引き立てあうんです!!!
そして蕎麦の独特の食感 海苔の香り

つけツユも、お蕎麦をオーダーした時に出てくるソレとは違い、濃さもさることながら甘さも控えめで、実にマッチしたツユです
薬味の青葱と、本山葵が素晴らしい相性です
ああ ホント堪らないんです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
やはり、このためだけに毎回今庄まで車を走らせる価値はあるかと思います♪


やっぱりこの店はどれをオーダーしてもハズレはありませんね!!
何度出かけても、ヤッパリ良いお店です
今年中は無理ですが年明け早々にでもまた出かけるつもりです(*^▽^*)




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忠兵衛
「忠兵衛」
福井県南条郡南越前町今庄75-20
0778-45-0002 
11:00~(売り切まで)
不定休 



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (スタローン)
2007-12-08 20:20:54
こんにちは!
現在いろんなブログ応援しています。
応援ポチッ!
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スタローンさん♪ (boost-and-smoke)
2007-12-10 22:29:27
こんばんは はじめまして♪

応戦ありがとうございます(*^▽^*)
返信する
十割蕎麦 (mika)
2007-12-12 16:39:34
はじめまして。
外食しようかなー、というときに
参考にさせていただいてます。
同じ地域(たぶん)に住んでいるので、
とっても助かってます。ポチッ。

いつもお世話になっているので、
私からも情報提供します^^。
この間、大口町41号線沿いにある三八屋本店で、
「十割そば」を発見しました。
コシがあって確かに蕎麦の香りがして美味でした。

ここは古くからある店みたいで、
味噌煮込みや天ぷらなど
全体的に美味しかったですよ。
小牧店とは全然味が違いました。
レシピが違うのでしょうか?
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mikaさん♪ (boost-and-smoke)
2007-12-13 20:04:56
こんばんは はじめまして(*^▽^*)

ご近所さんですか?
参考にしていただいているとは嬉しい限りです♪

情報ありがとうございます
「三八屋本店」は、実は居酒屋を経営している友人のお世話になっている別の居酒屋の大将(ややこしくてスミマセン 汗)からも、お勧めいただいたことがあるのですが、なにか踏ん切りが付かないままでした(苦笑)

小牧のお店で、あまり良い印象が無かったということが大きく引っかかっており、その大将の「同じ三八屋でも、ぜんぜん違うよ!」という言葉をイマイチ真に受けていませんでした(;´▽`A``

いや~ これで出かける気がムクムクと沸いてきました♪ 家からも近いですし、近いうちに出かけてみたいと思います

本当に情報ありがとうございました!
これからもよろしくお願いします(o*。_。)oペコッ
返信する
近県出身です (まままぁちゃん)
2008-10-18 07:09:35
福井の蕎麦は美味しいですね~
隣県の石川県金沢市出身の2児の母です
初めてブログ拝見しました~♪
おなか、すいちゃいました~
福井県(越前)の蕎麦は、さば節をよく使うそうですよ!!
かつおとは違うと感じられたのでしょう、きっとさば節だと思います。
それにしてもそば寿司おいしそうでした...
次回、帰省する途中に寄り道して食べたいで~す
おいしいブログありがとう♪
返信する
まままぁちゃんさん♪ (boost-and-smoke)
2008-11-10 18:53:04
こんばんは♪
お返事遅くなって申し訳ありません
暫く更新をお休みしておりました・・・(;´▽`A``

金沢ですか? 良いところですね~
近江町市場と兼六園は一年に一回必ず出かける我が家の恒例行事になっています

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
さば節だったのですね!!
情報ありがとうございます!!

このお店の「そば寿司」は絶品です
是非一度お試しください(*^▽^*)
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