くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

Polonez:ポロネーズvol.2(名古屋市中区)ポーランド料理

2006年07月25日 | 世界の料理
みなさんこんばんは♪

今日は先日ご紹介した Polonezポロネーズvol.1(名古屋市中区) の記事のつづきになります(*^▽^*)

前回記事では「Pierogi ピエロギ」(ポーランド風水餃子)と「Placki ziemniaczane プラツキ ジェムニァチャーネ」(ポテトのパンケーキ)の感想をUPしたのですが、実はこれらとは別に私はコースで料理をオーダーしており、一度にUPするには情報量が多すぎるので2回に分けて掲載することにしました

前回記事はコチラ→Polonezポロネーズvol.1(名古屋市中区)

コースメニューの内容です


最初に前菜が出てきたのですが(当たり前か・・・)ボリュームの凄さに(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!

・「Półmisek leśny プゥミセック レシニ」(森の幸の盛り合わせ)
 生ハムのサラダを二種類のソースで飾りつけ
生ハムと2種類のパティにそれぞれトマトとブルーベリーのソースがかかっており、「フレンチ」を食べたことの無い私は「肉になんでフルーツのソースがわからん!!」と思っていてのですが意外に合うんですね(ノ゜⊿゜)ノびっくり!! コレは旨い! 目から鱗です(笑)

・「Tatar z łososia タタル ズ ウォソシャ」(サーモンタルタル)
 マリネしたサーモンにオニオン、キュウリ、ケッパーを合わせたタルタル
前菜の中で一番気に入ったのがこの一品 説明書きを見ていただければ容易に味を想像できると思いますが、サーモンに脂がシッカリ乗っていてタマリマセンヽ(゜▽、゜)ノ ウヘヘヘ

・「Sałata wiosenna サワタ ヴョセンナ」(スプリングサラダ)
 レタス、トマト、きゅうり、パプリカ、オニオンのヨーグルトソースがけ
印象的なのはドレッシングがヨーグルトを使っていること 少し酢も使っているのかな? 酢が駄目な彼女が敏感に反応していました(笑) 私は全然いける味です


・「Zupa dnia ズーパ ドゥニャ」(日替わりスープ)
 コレはいったい何のスープか説明も無いままだったのでよくわかりませんが、ライ麦を醗酵させたペーストに野菜を煮込んだスープなのかな? 写真では判らないですが、角切りにされた野菜がたっぷり入っていて体が温まりました ベースの味自体はとても優しくホッとするような味でしたが、しかしチョット塩気が強く彼女と二人で全部飲みきるのがやっとでした(゜ー゜;Aアセアセ


・「Kotlet myśliwski コトレット ミシリフスキ」(猟師風カツレツ)
 ポーランド風カツレツのキャベツときのこの煮込みソースがけ。ポテト添え
「カツレツ」というと「子牛のカツレツ」をすぐ頭に思い浮かべるのですが、
コレは豚ロースですね 厚みもあり、カラッと揚がっていてなかなかジューシーです その上にかかっているのが「Placki ziemniaczane プラツキ ジェムニァチャーネ」(ポテトのパンケーキ)にかかっていたキノコのクリームソース(詳しくは前回の記事を見てくださいね) このソースはポーランドではよく使われるものなのかな? このソースがかかっていること自体意外でした というのも早い話が「とんかつ」といえばソースかトマトソースという固定概念があった私にとって衝撃的でした(⌒▽⌒;) ビックリ! ハッキリ言って旨いです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

あと「マッシュポテト」とドイツ料理でお馴染みの「ザワークラウト(キャベツの酢漬け)」も付けあわせで付きます


・「Ciastko dina チャストコ ドゥニャ」(日替わりケーキ)
 想像でしかありませんが「Szarlotka babuni シャルロットカ」(ポーランド風アップルケーキ)だと思います 黄桃とラズベリーのソースが綺麗で印象的でした
甘めのケーキだったのですが、ラズベリーと黄桃のソースが甘みを緩和してくれてこれも良かったですよ♪
 

寒い国の料理ということもあってか、全体的に味が濃い目な印象を受けました
しかし慣れ親しんだ食材ばかりで取り合わせのサプライズはあったものの、食べられない・まずいと感じるものは一つもありませんでした
間違いなく日本人にも親しみやすい料理です!! 皆さんもご興味がおありなら一度足を運んでみる価値はあると思いますよ(*^▽^*)

あらためて記事を参考にさせていただいた
名古屋圏 の ミセスさいさん
名古屋週末まったりひとりランチ の とほほさん
ip☆cafe の ipさん 
美味しいお店の情報ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ




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ポロネーズ
「Polnez(ポロネーズ)」
名古屋市中区栄2-12-16 ウィンコート白川1F
052-221-5258
11:30~14:30
17:30~23:00(土日祝は14:30~23:00)
お店のHP http://www.polonez.jp/




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せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ


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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
monさん♪ (boost-and-smoke)
2008-11-10 18:39:02
こんばんは♪
お返事が遅くなって申し訳ありません
暫く更新をお休みしておりまして・・・(;´▽`A``

もう名古屋には来られたのでしょうか?
名古屋の食文化は独特のものがありますが、最近では割りと他県の方にも受け入れていただけるようになったので嬉しい限りです(*^▽^*)

ポーランド料理は、塩がチョットキツメな感がありますが、日本人にも受け入れやすい味だとお思います 是非お試しを♪
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monさん♪ (boost-and-smoke)
2008-11-10 18:37:21
こんばんは♪
お返事が遅くなって申し訳ありません
暫く更新をお休みしておりまして・・・(;´▽`A``

もう名古屋には来られたのでしょうか?
名古屋の食文化は独特のものがありますが、最近では割りと他県の方にも受け入れていただけるようになったので嬉しい限りです(*^▽^*)
返信する
Unknown (mon)
2008-06-16 09:48:44
以前から、ポーランド料理に興味がありつつも、国内のどこに行ったら食べられるのか、知らずにおりました。名古屋でしたか。これを機会に、是非この夏、名古屋&ポーランド料理デビューしたいと思います。いろいろ教えてくださいね!
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ipさん♪ (boost-and-smoke)
2006-07-26 00:44:37
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪



「(゜ペ)ありゃ?トラックバック出来て無かったですか.....(;__)/| ずぅぅぅぅん

先ほど再送させていただきました お手数をおかけします(*- -)(*_ _)ペコリ



森の幸もカツレツも旨かったですよ( ̄▽ ̄)うへへへぇ~ あっ私もお腹空いてきた(笑)

晩酌のつまみでも作るかな♪
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とほほさん♪ (boost-and-smoke)
2006-07-26 00:41:45
>味が濃いのは、日本の東北地方と一緒で、

寒いところの特徴でしょうか

やはりそうお感じになられますか? 私も色々考えたのですがそういう意見にたどり着きました(*^▽^*)



お客さんのほうは日曜の20:00頃だったと思うのですが、私たち以外に3組でした。

他では食べられない「ポーランド料理」是非頑張って欲しいと思っております
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こんばんは! (ip)
2006-07-26 00:12:38
コメント&TBありがとうございます。

。。。でも、TB上手く受取れなかったのでもう一度お願いします♪私もこちらへTBしてみました。上手く送れてますように♪もし、届いてなかったらごめんなさい。boost-and-smokeさんのレポ読みながら写真を見てたらおなかすいてきました。盛の幸の盛り合わせとカツレツなんて特に!

(^¬^)ジュル...

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Unknown (とほほ)
2006-07-25 20:44:45
こんにちは、とほほです。

記事を見ると、素朴な家庭料理といった感じで、

とても美味しそうですね。

味が濃いのは、日本の東北地方と一緒で、

寒いところの特徴でしょうか。



ところでお客さんの方は入ってましたか?

boost-and-smokeさんの仰るとおり、

日本人にも親しみやすい料理だと思いますが、

お店は今後どうかな?と心配してます。
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ミセスさいさん♪ (boost-and-smoke)
2006-07-25 17:44:30
こんにちは♪



穴子の件 削除しておきました(*^▽^*)



夜のコース仰るとおりなかなかボリュームたっぷりで、ピエロギとポテトパンケーキでかなりお腹いっぱいになっていたのにコースまでオーダーしてしまって苦しくて死にそうでした(笑)



(゜ー゜)(。_。)ウンウンあのキノコのソースは良いですよね パスタにかけても旨そうだな~♪ 



確かに名古屋人向けかも♪

これからも宜しくお願いいたします(*- -)(*_ _)ペコリ
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Unknown (ミセスさい)
2006-07-25 03:44:36
すみません。。この記事にトラバしようとして、間違って穴子で晩酌の記事にトラバしちゃいました・・・(汗)消しといてください。。(泣)ごめんなさい(ノ_・。)



ポロネーズ、ランチしか利用したことないんですが、夜のコースもかなりボリュームたっぷりみたいですね!!

前菜のブルーベリーソースって!不思議ですね~、でも合うんですね。。食べてみたい!!

あのパンケーキのソースって、カツレツにも使われるんですね!あのソースの味、なんかたまに無性に食べたくなるんですよね。。



ポーランド料理、たしかに味は濃いめだけど日本人にもうける味ですよね~!むしろ名古屋人向け?

何だか今回は、記事中に私の名前が出てきて恐縮です(笑)今後ともよろしくです♪
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