マメ科の大豆です。
日本では縄文時代(じょうもんじだい)に栽培されていたそうです。
タンパク質を多く含むので「畑の肉」とよばれる一年草です。
マメ科の植物は根に根粒菌を持ち、根粒菌が空気中の窒素をアンモニアに変換するので、良い肥料となってマメ科植物はタンパク質が多いのです。
大豆はサヤの中で実が固くなる前に収穫すると枝豆になります。
熟したものは煮て食べたり、みそやしょうゆ、豆腐や納豆の原料になります。
マメ科の大豆です。
日本では縄文時代(じょうもんじだい)に栽培されていたそうです。
タンパク質を多く含むので「畑の肉」とよばれる一年草です。
マメ科の植物は根に根粒菌を持ち、根粒菌が空気中の窒素をアンモニアに変換するので、良い肥料となってマメ科植物はタンパク質が多いのです。
大豆はサヤの中で実が固くなる前に収穫すると枝豆になります。
熟したものは煮て食べたり、みそやしょうゆ、豆腐や納豆の原料になります。