イベントも一段落してちょっと骨休めにお料理の先生とお仲間で 蓮根「よし邑」に行ってきました。
昭和44年の10月、都営三田線が開通 した翌年から創業。
千坪からなる敷地に広大な庭園とモダンで洗練された木彫の空間。
各地から厳選した旬の食材とシンプルで素材の良さをいかしたメニュー。
そして料理を引き立てる数々の器。
東京にいながらにして高級リゾートホテルや旅館を彷彿させる上質な時間を堪能してきました。
都営三田線 蓮根の駅から歩いて3~4分 道が入り組んでいて初めてだとわかりにくい。
門からして一流料亭の構え。敷居が高そうな店構えなので一見さんだと入りにくい感じ。
店内エントランス。木を有効に使ってクリスマスオーナメントが飾り付けられています。
カウンター席。樹齢300年、長さ6.2mの檜の一枚カウンター。
木のぬくもりが全体に落ち着きと癒しを与えてくれます。
あいにくの雨で外にはでなかったのですが庭園もすっきりとして落ち着きがあります。
仲居さんが室内に案内してくださり、個室は旅館の宿のようです。
今日の掛け軸は「吾唯足知」。今日のために厳選されたと知りさらに感銘。
室内からもゆったりと外の景色が見れます。
さて、お料理は見た目も美しく味もほんとに美味しかったです。
お酒も冷と燗でそれぞれ先生セレクトで食事にぴったり。
先 付 湯葉葛寄せ とまと土佐煮
前八寸 かます粒蕎麦焼き・塩煎ぎんなん いんか芋毬揚げ・柿鶉玉 他
椀 盛 ムール貝安平 潮汁仕立
お 向 旬のお造り あしらい色々
器もそれぞれ違った器に盛ってあります。
焼 肴 なめた鰈若狭焼き
煮 物 博多きゃべつ 旨味餡
食 事 蟹おこわ 俵御飯
蒸気スモーク?の演出もすばらしい! 女子会面々一同「うわぁー」と歓声!
蟹の甲羅につめて巻いて蒸す。手間も何倍もかかってます。
留 椀 袱紗味噌 香 物 三種盛り
デザート よし邑プリン 濃厚でなめらか!
都心から離れてるとはいえわざわざ行く価値のあるお店です。
外国人の方のもてなしとしても日本料理と和の空間、質の高いサービスが堪能できる場所です。
これからクリスマスや忘年会、ご家族のお祝い会などにもご利用いただけると思います。
こちらの建物の設計担当は乃村工藝社 エグゼクティブ・クリエイティブ・ ディレクター 小坂 竜氏。
器はギャラリー「瑞玉」。
お友達やご家族様誘って是非足を運んでみてくださいね。
店舗情報 (詳しくはホームページご覧ください)
東京都板橋区蓮根2-19-12
TEL:03-3968-1301
FAX:03-3965-2323
都営三田線蓮根駅から徒歩2分
営業時間
月~金 11:30~14:30 17:00~22:00
土・日・祝 11:30~21:30
お腹も心も満たされて、帰りは目の保養に増上寺で展示即売されている茶道具屋さんにお邪魔しました。
入る頃にはまだ明るかった景色も・・・・・
出るころには東京タワーも点灯されて綺麗に光ってました。
栗きんとんで有名な すやのきんとん とお抹茶頂き後にしました。
どこまでもスィーツは別腹ですね。
昭和44年の10月、都営三田線が開通 した翌年から創業。
千坪からなる敷地に広大な庭園とモダンで洗練された木彫の空間。
各地から厳選した旬の食材とシンプルで素材の良さをいかしたメニュー。
そして料理を引き立てる数々の器。
東京にいながらにして高級リゾートホテルや旅館を彷彿させる上質な時間を堪能してきました。
都営三田線 蓮根の駅から歩いて3~4分 道が入り組んでいて初めてだとわかりにくい。
門からして一流料亭の構え。敷居が高そうな店構えなので一見さんだと入りにくい感じ。
店内エントランス。木を有効に使ってクリスマスオーナメントが飾り付けられています。
カウンター席。樹齢300年、長さ6.2mの檜の一枚カウンター。
木のぬくもりが全体に落ち着きと癒しを与えてくれます。
あいにくの雨で外にはでなかったのですが庭園もすっきりとして落ち着きがあります。
仲居さんが室内に案内してくださり、個室は旅館の宿のようです。
今日の掛け軸は「吾唯足知」。今日のために厳選されたと知りさらに感銘。
室内からもゆったりと外の景色が見れます。
さて、お料理は見た目も美しく味もほんとに美味しかったです。
お酒も冷と燗でそれぞれ先生セレクトで食事にぴったり。
先 付 湯葉葛寄せ とまと土佐煮
前八寸 かます粒蕎麦焼き・塩煎ぎんなん いんか芋毬揚げ・柿鶉玉 他
椀 盛 ムール貝安平 潮汁仕立
お 向 旬のお造り あしらい色々
器もそれぞれ違った器に盛ってあります。
焼 肴 なめた鰈若狭焼き
煮 物 博多きゃべつ 旨味餡
食 事 蟹おこわ 俵御飯
蒸気スモーク?の演出もすばらしい! 女子会面々一同「うわぁー」と歓声!
蟹の甲羅につめて巻いて蒸す。手間も何倍もかかってます。
留 椀 袱紗味噌 香 物 三種盛り
デザート よし邑プリン 濃厚でなめらか!
都心から離れてるとはいえわざわざ行く価値のあるお店です。
外国人の方のもてなしとしても日本料理と和の空間、質の高いサービスが堪能できる場所です。
これからクリスマスや忘年会、ご家族のお祝い会などにもご利用いただけると思います。
こちらの建物の設計担当は乃村工藝社 エグゼクティブ・クリエイティブ・ ディレクター 小坂 竜氏。
器はギャラリー「瑞玉」。
お友達やご家族様誘って是非足を運んでみてくださいね。
店舗情報 (詳しくはホームページご覧ください)
東京都板橋区蓮根2-19-12
TEL:03-3968-1301
FAX:03-3965-2323
都営三田線蓮根駅から徒歩2分
営業時間
月~金 11:30~14:30 17:00~22:00
土・日・祝 11:30~21:30
お腹も心も満たされて、帰りは目の保養に増上寺で展示即売されている茶道具屋さんにお邪魔しました。
入る頃にはまだ明るかった景色も・・・・・
出るころには東京タワーも点灯されて綺麗に光ってました。
栗きんとんで有名な すやのきんとん とお抹茶頂き後にしました。
どこまでもスィーツは別腹ですね。