中国発祥の喫茶の習慣は、唐から元にかけて、シルクロードなどを通じて、
イランなどの中近東方面や、ロシアやモンゴル、チベットなど各地に広まっていきました。
明代(1368から1644)に入るとと、製造に手間のかかる固形茶から、
窯炒り煎茶が中国茶の主流に変化し、
海路を経て、インドやアフリカ各地に伝わりました。
しかし、ヨーロッパにお茶が知られるようになったのは、
大航海時代末期の17世紀になってからです。
中国発祥の喫茶の習慣は、唐から元にかけて、シルクロードなどを通じて、
イランなどの中近東方面や、ロシアやモンゴル、チベットなど各地に広まっていきました。
明代(1368から1644)に入るとと、製造に手間のかかる固形茶から、
窯炒り煎茶が中国茶の主流に変化し、
海路を経て、インドやアフリカ各地に伝わりました。
しかし、ヨーロッパにお茶が知られるようになったのは、
大航海時代末期の17世紀になってからです。