お茶は学名を「カメリア・シネンシス」といい椿科の常緑樹です。
製法の違いにより紅茶、緑茶、ウーロン茶になります。
茶摘みの機械化が進んでいますが、良質のお茶は人の手によって摘まれています。
開ききらない芽とその下にある葉を2枚摘みとる方法です。
「一芯二葉」といわれる摘み方です。
新しい葉がまた育ちますので収穫を繰りかえしていきます。
お茶は学名を「カメリア・シネンシス」といい椿科の常緑樹です。
製法の違いにより紅茶、緑茶、ウーロン茶になります。
茶摘みの機械化が進んでいますが、良質のお茶は人の手によって摘まれています。
開ききらない芽とその下にある葉を2枚摘みとる方法です。
「一芯二葉」といわれる摘み方です。
新しい葉がまた育ちますので収穫を繰りかえしていきます。