「来週には新蕎麦が入ってると思います」
ちょうどレジで支払いをしようとした時
客と話し込んでいた大将が声をかけてきた
蕎麦、好きですね!
しかし、ここんところご無沙汰していた
が、ある人からうまい店を2,3教えてもらったので
一気に、「蕎麦食べたい」に火がついて
毎日のように食べまわった
蕎麦は、まずは蒸篭で実力チェック等という
通ぶったことをするのではないが
シンプルな蒸篭が
香り、腰の強さ、舌触りがわかりやすくて
やっぱり美味しいかなと思う
蕎麦を食べる時
ズズーと大きな音をたてて口に流し込むのだが
これは結構美味しさと関係があるようだ
試しに音をたてずにモグモグと食べてみたら
なんか美味しくなかった
香りがあまり感じられない
音をたてて行儀悪く?食べてみると
蕎麦の香りと甘みが、よりひきたったようだ
ズズーと空気を一緒に吸い込むことにより
口の中に小さな空間ができて
香りも味も感じやすくなってきたのかな
(素人考えだが)
そういえば蕎麦つゆ
自分は辛目が好きだな
チョコットだけつけて
思いっきりズズーと音をたてて食べる
しばらくは蕎麦屋さん通いが続きそうだ
ちょうどレジで支払いをしようとした時
客と話し込んでいた大将が声をかけてきた
蕎麦、好きですね!
しかし、ここんところご無沙汰していた
が、ある人からうまい店を2,3教えてもらったので
一気に、「蕎麦食べたい」に火がついて
毎日のように食べまわった
蕎麦は、まずは蒸篭で実力チェック等という
通ぶったことをするのではないが
シンプルな蒸篭が
香り、腰の強さ、舌触りがわかりやすくて
やっぱり美味しいかなと思う
蕎麦を食べる時
ズズーと大きな音をたてて口に流し込むのだが
これは結構美味しさと関係があるようだ
試しに音をたてずにモグモグと食べてみたら
なんか美味しくなかった
香りがあまり感じられない
音をたてて行儀悪く?食べてみると
蕎麦の香りと甘みが、よりひきたったようだ
ズズーと空気を一緒に吸い込むことにより
口の中に小さな空間ができて
香りも味も感じやすくなってきたのかな
(素人考えだが)
そういえば蕎麦つゆ
自分は辛目が好きだな
チョコットだけつけて
思いっきりズズーと音をたてて食べる
しばらくは蕎麦屋さん通いが続きそうだ