太った中年

日本男児たるもの

カツオの保存

2008-03-05 | weblog

カツオの刺身は、お造りのパックより1本の切り身を買った方が値段が安くて鮮度も高い。しかし、1人だとどうしても余る。そこで、余りを無駄のでないアンチョビあえにする。

水洗いすると鮮度が劣化するから、ペーパーで表面の汚れを取る

取りあえず、刺身だ、今からの食事で食べる分を切って皿に盛る

カツオの残りを細かく切ったものとアンチョビ・フィレ(半分位使用)

スプーンの背でアンチョビをつぶしながらカツオとあえる

おお、保存だ

ラップに包んで保存容器に入れて冷蔵庫。1人分の刺身を食べて、残りをアンチョビにあえるだけで、まったく無駄がでないすぐれた保存法だ。2~3日間は同じ状態が保たれる。調理することなく、そのまま食べても充分おいしく満足できる。