アマチュア無線局 JH0FHB

25年越しの14MHz SSB無線機の製作

続・38個の渋柿

2022年11月27日 | 日記

【2022.11.27】
前回の投稿から約2週間が過ぎ、渋柿の追い塾が進んだ。
恐る恐る食べてみると、かなり柔らかくなった柿でも僅かに渋味が残っている。
個体差は有るだろうが、どろどろになって漸く渋味が抜ける感じがする。
読者の方のコメントを参考に、「柿ソルベ」を作ってみた。
ソルベ (sorbet) → フランス語でシャーベットのことらしい。

手で皮が剥ける程度に熟した柿を、冷凍庫で凍らせた。
柿だけでは殺風景なので、バナナを添えてヨーグルトをかけてみた。


これを風呂上がりのデザートとして食べてみた。

冷たくて美味しい!
口の中で広がるハーモニー♪♬

簡単にできて、長期保存が可能なのが良い。
これからも色々試して見たいと思う。



コメント (2)
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