とある日に、古代麺が気になっていたんで、
高松市 田町の『古代麺 有馬』にお出かけして。
古代米で作ったうどんを戴きました。
美味しいし、モチモチした食感でなかなか。
野菜の天ぷらをつけて。
残念ながら、古代麺のうどんは販売無しでした。
でも、古代麺の御ソーメンが販売していたんで購入。
で、家のお昼ご飯に・・・・・・・・
生だこの美味しそうなのが合ったんで、蛸のポン酢ジュレ添え、蛸の酢の物。
ポテトサラダ、古代ソーメン。
古代ソーメンは5分ほど、ゆでて水洗いして、キリリと〆て。
お出汁は、出しパックを煮出し、干ししいたけの戻し汁に、
薄口醤油、濃い口醤油、味醂で味付け。
蛸の酢の物は、米酢、レアシュガースィート、海水から出来た塩、柚子酢、すり胡麻。
ココに、大葉の千切りを加えるともっと美味しくなります。
ポテトサラダですが、75%カロリーOFFのマヨネーズに、ハーブソルトで味付け。
人参、ジャガイモ、薩摩芋を茹でてマッシュしたものに、ツナ缶、胡瓜の塩もみ
と林檎の銀杏切りが入っています。
自然な甘みを、薩摩芋で出しています。
玉葱のみじん切りを隠し味に使ってもいいかも。
デザートは旬の柿で。
お豆腐と白和えにしてもいいかも。
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