あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

はりはり漬け

2006-01-18 18:51:12 | 作ってみました

去年の暮れに、母から、いろいろな野菜が届けられて

きた。けれど大根は、少ししなびた状態だった。っと言う

のも雪が降るので早めに収穫したからなのだ。父が居

る時は、雪が降る前に畑に深く掘って埋めるのだが、今

は、それも出来ないので涼しい場所に置いておくのだ

と思う。 だから、干し大根にしてはりはり漬けを、作っ

てみました。結構、分厚く切って干しました。だから、歯

ごたえがとても良く、我ながら美味しく出来ました。

大根の始末に困ったら、どうぞ、はりはり漬けを作ったら

如何でしょうか?
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8 コメント

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さちさんのハリハリ漬け、待ってました! (りんごのほっぺ)
2006-01-18 22:40:51
待ってました! さちさんのはりはり漬け!

友達が、私のブログを見て

「ハリハリ漬けが美味しそう!」

とメールして来ました。

彼女のために、桜島大根の4分の1を切干にして、またハリハリ漬けを作ろうと思います。
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美味しそう~^^ (keity)
2006-01-18 23:08:00
東京出身の私達夫婦は、「故郷から届く」という響きに淡いあこがれがあります・・・。ハリハリ漬けのレシピはもう皆さんご存知なのですか?ご飯が沢山食べられそうですね。
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病み付きになりそう  ほっぺさん! (さち)
2006-01-19 22:02:35
味もいろいろ変えて、作るのもいいかもね。去年頂いたので美味しかったのは、お酢をけっこう利かせたのが美味しかったですよ。

それに、味を濃くしない為に調味料をふっとさせる時に水も入れてみました。そうすると、沢山食べても辛くなく大丈夫です。
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インターネットを参考に keityさん! (さち)
2006-01-19 22:10:15
とにかく、まず大根を切って干すことから始まります。インターネットに、ユニークな大根の干し方が載っていましたよ。今は、乾燥しているので割りと言いと思いますよ。 大根って一本あってももてあます事ありますよね。まして、もう一本頂くともう、大変です。 時間があったら遣ってみてくださいね。
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はりはり漬け~ (レンコン)
2006-01-21 23:11:11
大根を先日親戚からいただきました。ぶり大根にしたり、おみそ汁の実にしたり、サラダにしたり・・・と。      

おいしそうですね!!作ってみます
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美味しそう~ (ステッチ)
2006-01-22 12:02:13
さすが、さちさん!ですね~

大根、うちも実家でたくさん頂くのですが、いつも食べきれないで処分してしまっていたのです

漬物って浅漬けぐらいしか作ったことがないのですが、難しいのかな~

ずぼらな私ではムリかしら??
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レンコンさんへ (さち)
2006-01-22 13:43:03
大根って、在り過ぎるとどうにもなりませんね。今回、綺麗に洗って皮ごと切って干しました。薄味にすると結構、沢山いただけますよ。
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ステッチさんへ (さち)
2006-01-22 14:06:25
大根を2本ぐらいは、すぐに使ってしまいますよ。私は、長さ8センチ、高さ1・5センチ、幅2センチぐらいに切って干しました。十日ぐらい干しました。干した大根を戻す時に歯ごたえを残して戻す事。大きければ、そのときに切れば良いです。昆布は、細く切って一緒に入れてくださいね。たれは、酒,しょうゆ、砂糖、酢、みりん、これを混ぜてまず、味見をしてください。塩辛い時は、お酒の量を増やしたり、お水を入れます。これを、ひと煮立ちさせてください。ここで、ご飯のおかず感覚にしておかないと駄目ですね。漬物なんですけれど、辛いのは、いけませんね。(好き好きですけれど)あと、とうがらしを種を取って輪切りにして入れてくださいね。ひと煮立ちさせた汁を冷まして、戻した大根、昆布、とうがらしを、蓋付タッパーに入れて一日ぐらいで食べれますよ。詳しい事は、インターネットで調べてみてくださいね。



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